信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 幻灯片

宋元古船将亮相文化盛会
时间: 2019-08-22 10:31    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  太仓漕运和海运历史悠久,是曾经的天下粮仓,也是郑和七下西洋的起锚地。昨天(8月21日),记者从太仓市博物馆获悉,目前一艘宋元时期古船正在抓紧修复中,并将在中国苏州江南文化艺术·国际旅游节上亮相。

  昨天下午,在太仓市博物馆地下一层,记者见到了这艘古船。整艘船近三分之二保存完好,船身周遭残缺部分大多数已被修缮。两支新的桅杆木料已备好,不久将开始安装。

  在船舱底部,记者看到残缺的部分有很多小洞。“这是海蛆啃噬木头留下的痕迹,证明了这艘船曾在海上航行过。”太仓市博物馆文保部主任徐超介绍,经过考证,这艘船应是宋元时期江浙一带的双桅杆形制近海货船。

  徐超指着船舱上一处A3纸大小的破洞告诉记者,挖掘出来时,船舱有3处这样的破洞,后来修复了2处。根据这些破洞判断,这艘船应是被凿沉废弃的。挖掘出来时,古船残长17.4米,宽4.8米,修复完成后,船长应在19米左右。

  据了解,这艘古船是2014年城厢镇万丰村疏浚半泾河时发现的。“以前,半泾河连着娄江,由娄江一路向东,在浏家港那里出海。”徐超说,在南京博物院和太仓市博物馆共同努力下,船被挖掘出来后,就近在万丰村搭棚安置,由南京博物院派人进行脱盐脱水等保护性处理。

  今年五六月份,太仓市博物馆将古船拆解后,搬到博物馆地下一层进行进一步修复。目前,古船主体结构已基本完成修复,接下来将根据专家制定的修复图,完成船舵、桅杆、船帆等外部设施的安装。

  按照进度,9月底前,这艘古船将完成修复,并在中国苏州江南文化艺术·国际旅游节上展出,整个地下一层的展厅布置要到年底才能全部完成。

  与此同时,本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,太仓将举办“大元瓷仓——樊村泾元代遗址出土文物展”以及“江南与海上丝绸之路特展”,与这艘古船一起,共同讲述江南与“海上丝绸之路”的不解之缘。

  “在元代,太仓既是朝廷海运漕粮的始发港,也是‘六国码头’。这艘古船和樊村泾遗址出土的文物,都跟当时的海上贸易有关系。”徐超表示,这3个展览充分体现了古代太仓跟“一带一路”沿线国家的交往,同时可以看到江南文化向中国北部以及整个东北亚海外传播的路径。