今天是:      
  ·2018-11-14 2017年度市级财政支出项目绩效自评价报告及再评价评分表(金融改革发展专项资金)
·2018-8-10 苏州市知识产权运营引导基金管理机构遴选结果公告
·2018-8-1 金融改革发展专项资金分配结果(截止2017年12月31日)
·2018-8-1 苏州市人民政府金融工作办公室有关国有资产占有情况(截止2017年底)
·2018-8-1 2017年度苏州市人民政府金融工作办公室决算公开
·2018-6-28 关于印发苏州市非法集资举报奖励实施办法(试行)的通知
·2018-2-8 财政支出项目金融改革发展专项资金2018年绩效目标
·2018-2-8 2018年度苏州市人民政府金融工作办公室预算公开
 
 
  当前位置:首页 >> 金融时讯  
  苏州12家企业上榜2018“中国500强”  
  发布日期:[2018-09-03 15:38] 信息来源:[苏州日报] 选择字号【 】  收藏本文  
 

昨天,2018中国企业500强在陕西西安发布。此次苏州共有恒力、沙钢、协鑫、盛虹、亨通、玖隆、国泰、通鼎、同程、华芳、波司登、澳洋等12家企业上榜。其中,张家港和吴江分别占5家和4家,苏州工业园区2家,常熟1家,再次彰显了苏州实体经济的强大实力。

  去年以来,我市以中国企业500强为代表的企业,主动把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,持续推进创新升级,呈现稳中向好发展态势,在做强做优做大方面继续迈出坚实步伐,在大企业中的地位更加突出。

  我市相关部门负责人表示,当前苏州经济发展正处于转型升级、提高发展质量的攻坚阶段,广大企业要积极主动应对国际国内环境深刻变化带来的挑战,坚定不移走创新驱动发展道路,深入推动质量变革、效率变革、动力变革,在争创世界一流企业的道路上不断取得新成就。

  记者了解到,此次上榜的企业中,恒力集团以营业收入30794113万元列第51位,比去年上升9位,同时列江苏上榜企业第3位;盛虹集团以营业收入10501949万元列第156位,比去年上升14位,列江苏第10位;亨通集团以营业收入7802628万元列第216位,比去年上升44位,列江苏第15位;通鼎集团以4182581万元的营业收入列第373位,比去年上升99位,列江苏第32位。这4家来自吴江的民营企业以制造业为主,主要分布在化纤纺织、光电缆等主导产业领域,这也从一个侧面反映出吴江主导产业基础扎实、发展稳健、创新给力,依旧保持着强大的竞争优势。

  盛虹集团新闻发言人贺昭铭表示,盛虹自2009年首次进入中国企业500强以来,已连续10年上榜。目前,盛虹正紧抓“一带一路”建设、国家中东西区域合作示范区发展、沿海地区发展等国家战略,利用石化产业园“爆发点”,加速向现代化、国际化企业蝶变,进一步推动企业结构调整与产业转型升级,以更有力的实干担当走在江苏高质量发展最前列。

  值得一提的是,本次发布会上,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹与现场企业家分享中国企业创新发展故事的时候,列举亨通集团创新发展的鲜活案例,并点赞亨通坚持推动新技术、新产品和系统解决方案的开发和应用,以承担“一带一路”沿线的国际大项目为突破口,在光纤通信、海底光缆、超高压海缆制造及工程领域创造了多项世界之最,跻身全球行业第一阵营。

  “这张榜单不仅是企业实力的比拼,更是一张判断经济向高质量转型发展的‘晴雨表’。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说,营商环境越好的地方,企业活力就越强。多年来,苏州一直致力于为创新创业营造良好氛围,如今,这些上榜企业无论是从科技研发、盈利能力还是税收贡献率上,都有不俗表现,企业新旧动能转换动力不断增强,发展速度与质量比翼齐飞。

  2018中国企业500强实现营业收入总额突破70万亿元,达到71.17万亿元,较上年增长11.20%;入围门槛为306.89亿元,较上年提高23.78亿元,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司分列2018中国企业500强榜单前三位。

 
     [1]    

主办单位:苏州市人民政府金融工作办公室

苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000002

苏公网安备 32050802010561号