今天是:      
  ·2018-8-10 苏州市知识产权运营引导基金管理机构遴选结果公告
·2018-8-1 金融改革发展专项资金分配结果(截止2017年12月31日)
·2018-8-1 苏州市人民政府金融工作办公室有关国有资产占有情况(截止2017年底)
·2018-8-1 2017年度苏州市人民政府金融工作办公室决算公开
·2018-6-28 关于印发苏州市非法集资举报奖励实施办法(试行)的通知
·2018-2-8 财政支出项目金融改革发展专项资金2018年绩效目标
·2018-2-8 2018年度苏州市人民政府金融工作办公室预算公开
·2018-1-22 市金融办提醒广大市民:远离违法违规交易场所及非法或变相期货活动
 
 
  当前位置:首页 >> 金融时讯  
  做好小微企业的“贴心人” 中信银行苏州分行发力普惠金融  
  发布日期:[2018-09-11 15:59] 信息来源:[中信银行苏州分行] 选择字号【 】  收藏本文  
 

对于中信银行苏州分行来说,普惠金融早已内化成为该行服务小微企业、科创型企业,助力苏州经济明天的专注与热忱。该行凭借专业专注的服务精神,扎根小微企业等领域,扶助客户汲取源源不断的成长动力,为实体经济发展提供积极支持。以服务实体经济、发展普惠金融为己任,聚焦核心风控措施,强化产品服务创新,树立了良好口碑,赢得了广泛赞誉。

搭建普惠金融体系  服务实体经济

今年年初,中信银行依据国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》、银监会相关要求等,结合中信银行实际,制定《中信银行普惠金融发展规划方案》。

规划方案主旨在于以回归服务实体经济本源为导向,通过市场细分明确目标客户,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中中信银行全行力量和智慧,立足“专业化、标准化、线上化、批量化”,通过“搭体系、定制度、善流程、专产品、建系统、强保障”,打造出具有中信特色的普惠金融服务体系,全面提升普惠金融的服务水平和管理能力,不断提高普惠金融业务的覆盖率、可得性和满意度。

根据规划,中信银行积极探索完善普惠金融组织架构,建立条线型垂直管理体系。总行成立普惠金融中心/小企业金融中心,作为全行普惠金融的牵头管理部门,统筹协调推进普惠金融各项工作;分行层面,则按照“试点先行、分步推进”的思路,初期选择部分分行试点设立了专门的普惠金融部,集中组织业务开展和授信业务全流程管控,打造集约化、工厂化运营平台;支行按照总分行既定的制度、规范和标准营销客户,做好客户维护和贷后管理工作。中信银行苏州分行是系统内第3家普惠金融试点行,今年3月9日,成立普惠金融部,进一步推动普惠金融业务的展开。

其实,早在2016年初,中信银行苏州分行就对接苏州市政府《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)》的综合金融服务平台(信保贷)、地方企业征信平台、企业自主创新金融支持中心三大平台,成立中信银行苏州分行自己的“企业自主创新金融支持中心”,以服务中小微企业和创新型科技企业为主旨。普惠金融部的成立是在这一中心基础上进一步的提升。

创新普惠金融产品 为小微企业赋能

中信银行苏州分行普惠金融部的客户目标是小微企业、个体工商户以及科创型企业等。为此,该行积极创新产品,有针对性开发融资产品,助力小微企业的成长。

信保贷,即“政府信用保证基金贷款”,是由苏州市政府设立的信用保证基金提供保证担保、银行作为放款主体,向苏州综合金融服务平台认定的科技型企业提供的专项融资产品。这也是中信银行苏州分行的拳头产品之一。苏州的一家智能硬件制造商,经过多年发展,公司经营稳定增长,中信银行及时发掘了其在发展中的融资需求,为该公司办理了100万“信保贷”贷款业务,有力地支持了这家企业进一步发展壮大。

除了“信保贷”,目前,中信银行苏州分行正着重围绕“创、政、房、链”四个渠道开展小微企业业务,提升开发效率。

“创”,即是针对创新型企业的产品,目前苏州分行已开发信保贷、科贷通、园科贷、科技贷、扎根贷、昆科贷多个政府风险补偿贷款产品。

“政”,即政府采购贷款类。苏州分行利用担保贷款、政府风险补偿基金贷款等,积极与苏州市各级政府主体深入合作,创新贷款融资品种,进一步推动小微企业发展。

“房”,是指小微企业的房抵贷等,中信银行重点选择优质住宅、成熟社区底商积极拓展房产抵押类小微贷款业务,同时针对优质写字楼或商住两用房开展法人房产按揭贷款业务。

“链”,即供应链类金融产品。中信银行发现供应链核心企业上下游聚集了一大批优质成长型小微企业,苦于无法提供有效抵质押担保而面临融资难题。为此,苏州分行充分发挥对公业务优势,综合运用供应链金融产品,按照“线上化、电子化、智能化”思路,在控制风险的前提下,积极研发供应链金融产品,满足了大量小微企业的融资需求。

在丰富和优化小微企业融资产品的同时,中信银行苏州分行也在不断创新小微企业融资服务模式,通过积极拥抱互联网和金融科技,探索大数据应用,创新在线融资服务模式。分行普惠金融是按照总行顶层设计、分行集中运营、支行营销维护客户的业务运营模式进行,除了承担业务组织推动、集中运营等职能外,还承担了批量获客平台搭建、产品创新等重要职责,组织、指导支行系统性开展普惠金融业务营销工作。同时,按照风险嵌入的风控管理模式,实现了集中审查、集中审批、集中放款、集中贷后管理的“四集中”管理模式。

加大普惠金融推动力度  实现苏州区域全覆盖

在中信银行看来,发展普惠金融,有利于助推经济发展方式转型升级,增进社会公平,增强社会和谐稳定。中信银行作为一家国有控股的股份制商业银行,发展普惠金融不仅是其履行社会责任、回归经营本源、服务实体经济的职责所在,更是适应外部环境变化、谋求长远发展的战略需要和主动而为,对中信银行扩大基础客群、调整信贷结构、培育优质客户、增强经营稳定有着重要意义,也符合该行“最佳综合金融服务企业”的内在要求和转型发展方向。

因此,中信银行苏州分行除了在分行层面设立了普惠金融部,还在原园区、金鸡湖、新区三家小企业专营支行的基础上,增加了昆山、张家港、常熟、太仓等九家区域性支行,共12家经营机构成为中信银行的首批普惠金融准入机构,实现苏州大市范围区域全覆盖。近期还将有更多经营机构成为普惠金融准入机构,进一步加大普惠金融覆盖区域的广度。

中信银行苏州分行在加大普惠力度的同时,也注重根据苏州经济发展特色调整服务对象范围。今年以来,苏州分行按照总行普惠金融发展战略要求,围绕苏州经济转型方向及分行公司业务转型需要,调整优化客户结构,积极支持先进制造业,压缩退出限制类行业。中信银行苏州分行将继续认真贯彻落实《中信银行普惠金融发展规划方案》,致力于完善普惠金融组织架构建设、优化普惠金融制度、流程等,不断创设贴合市场、满足客户需求的小微企业融资产品,创新营销模式,做深做透普惠金融业务,为支持苏州地区的实体经济发展多做贡献。

 
     [1]    
 

主办单位:苏州市人民政府金融工作办公室

苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000002

苏公网安备 32050802010561号