信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 苏州概览 > 苏州名人

顾炎武
时间: 2017-09-20 13:51    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  顾炎武(1613—1682),初名绛,字忠清,江苏昆山人。明诸生。明亡后,以慕文天祥学生王炎午为人,改名炎武,字宁人,亦自署蒋山傭。学者尊为亭林先生。明诸生。加入复社,与同乡归庄相友,个性特立耿介,时人号为“归奇顾怪”。清兵南下,嗣母王氏殉国后,参加昆山、嘉定一带人民的抗清斗争,南明唐王立,除兵部主事。入清不仕。康熙间被举博学鸿词,坚拒不就。北上考察山川形势,联结反清人士,屡谒明陵,至晚年遍历山东、山西、河南、河北、陝西等地。卒于山西曲沃。一生提倡“国家兴亡,匹夫有责”。强调做学问必须先立人格,“礼义廉耻,是谓四维”,以“行己有恥”、“博学于文”為学问宗旨,治经重考据,强调经世致用,提出以实学代替理学的主张,是清代朴学的开山之祖,与黄宗羲、王夫之并称清初三大儒。其诗文沉郁苍凉,有强烈的爱国精神,有《亭林文集》、《亭林诗集》。博学多著述,尚有《天下郡国利病书》100卷及《肇域志》、《日知录》、《音学五书》、《金石文字记》等。