信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 苏州概览 > 苏州友好城市

法国格勒诺布尔市(Grenoble)
时间: 2005-01-03 15:53    来源:苏州市人民政府外事办公室网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、 地理环境 格勒诺布尔市位于法国东南部,是法罗纳--阿尔卑斯大区伊泽尔省省会,人口39万。格市处于阿尔卑斯山脉中心,海拔214米。伊泽尔河将该城分为两部分,被誉为"水之城"。

  二、 科技教育 格勒诺布尔为法国著名的科学城,向有法国、乃至欧洲"硅谷"之称。全市二万多科技人员辛勤耕耘在各高科技领域,八千余名科研人员在各实验室、研究所工作。最著名的科研单位有:核能研究中心、信息技术和电子研究所;国际性高科技研究机构:法、德、英合作的中子反应堆(已有20年历史),欧洲十国合作的同步加速器,德法合作的天文观测研究中心,法德合作的强磁场研究所等。 格勒诺布尔市高等教育在全法处于仅次于巴黎的领先地位。全市共有4所综合性大学(科技、医科大学、社会学大学、语言大学和工程大学)和其余各类院校10余所。在校大学生5万,教师1万,每年还有来自100多个国家和地区的5 千名外国留学生在此学习。

  三、 工业 格市工业门类主要有:电力、供电、信息电脑、造纸、食品加工、冬季运动服装。以中小企业为主,围绕电子、信息技术。格市南部还辟有"科技研究工业园",主要是以科研为中心的中小研究机构。

  四、 文化体育 格市还是法大文豪斯汤达的故乡,设有"斯汤达"博物馆。此外该市体育事业发达,是法著名的冬季运动城,一九六八年冬季奥运会曾在这里举行。 格勒诺布尔市与苏州市于1998年9月20日缔结友好城市。