信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 苏州概览 > 文化古迹

玄妙观三清殿 苏州市国家级文保单位
时间: 2016-08-29 11:22    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

三清殿

    玄妙观三清殿位于观前街,1982年被列为全国重点文物保护单位。

  道观创建于西晋咸宁二年(276),初名真庆道院,东晋太宁二年(324)更名上真道院,唐开元二年(714)改称开元宫,北宋至道中改名玉清道观,大中祥符二年(1009)易额天庆观。南宋建炎四年(1130),金兵焚掠平江(苏州),观毁。绍兴十六年(1146)至淳熙六年(1179),经王日奂、陈岘、赵伯骕等相继重建,“雄杰甲于浙右”。宝祐二年(1254)、景定二年(1261)、元世祖至元二十六年(1289)修。元贞元年(1295)始名玄妙观。元末遭兵燹。明洪武四年(1371)置道纪司于此,并一度改称正一丛林。明清两代历经宣德、正统、嘉靖、康熙、乾隆、嘉庆、同治年间多次重修。清代为避讳,曾易称圆妙观和元妙观。据道光《元妙观志》图载,清代玄妙观全盛时占地约5.5万平方米,共有30多座殿阁。中轴线上自南而北依次为正山门、三清殿、弥罗宝阁,山门外原先还有观桥和照墙。其他殿阁分布在20多处自成院落的“子院”内,如众星拱月般从东、西、北三面围绕着中轴线上的主要殿阁,形成一片巍峨壮丽的建筑群,成为苏城道教宫观之首和城中游览胜地。但自咸丰、同治之际遭受战祸波及后,即渐趋衰落,未能恢复旧观,宏伟的弥罗宝阁也于1912年8月失火焚毁。1956年7月至次年2月,整修三清殿、正山门及东、西诸殿门墙,清理广庭。1966年后受到损坏。1981年4月至10月再修三清殿及正山门。1996年起,又一次维修三清殿。

  三清殿为玄妙观正殿,系南宋淳熙六年提刑赵伯骕摄郡时重建。殿为重檐歇山式,青灰筒瓦顶。面阔九间约45米,进深六间约25米,面阔与进深之比为9:5总占地面积(基台加月台)约1945平方米。自基台外缘地坪至正脊鸱尾(龙吻)尖端之垂直高度约为27米。殿柱作“满堂柱”排列,纵横成行,内外一致,共七列,每列10柱,无“减柱”或“移柱”。四周檐柱为八角形石柱,东、南两面多为青石柱,刻有宋人所书天尊名号及施舍题记;西、北两面则大部已经后代重修时更换。殿内诸柱除内槽中央三间四根后金柱为抹角石柱外,均为圆木柱。内外柱础均作连磉有唇素覆盆式,檐柱础上再施仿木木质八角形石柱脚,殿内木柱则于础上加石鼓。殿的下檐斗拱为四铺作单昂,昂的下缘向上微微反曲,较为罕见。柱头铺作昂嘴实为内檐华拱的延伸,华拱所承月梁伸出为耍头,斫作木沓头状。补间铺作用真昂,后尾挑斡承托下平榑下的令拱,与宋《营造法式》上的“飞昂制度”相符。上檐柱头铺作与补间铺作结构相同,均为重抄重昂,但仅为华拱前端做出假昂,其后并无昂尾挑起的杠杆作用。内槽中央四缝斗拱则于重抄之上,前后都用“上昂”,护斗两侧完全对称,形成宋《营造法式》上的“六铺作重抄上昂斗拱”结构,为全国现存孤例。内槽内转角铺作在后金柱上者均用插拱,即以丁头拱插于柱内,不用栌斗,亦此殿斗拱重要特征,为全国现存最古实例。内槽斗拱之上,更施平棋。殿的外槽梁架结构,先于檐柱上施顺栿串,再于柱头铺作上架月梁,梁下以襻间铺作与顺栿串相联,梁上施栌斗,置十字交叉令拱,承上层月梁与榑下柱头仿。此结构对照宋《营造法式》亦能符合。内额除中央四缝外,都于其下另加一枋,二者之间用襟间铺作。殿的内槽中央五间后金柱间,筑砖壁达内额下皮。壁前有砖砌须弥座,面阔三间,高1.75米,式样合于宋《营造法式》而更趋繁密。其上供奉三清像三尊。神像跌坐于方座上,高约6米,虽经后世修补,但姿态凝重,道貌岸然,衣裳下垂,褶纹卷曲,仍不失为宋代道教造像中的上乘之作。殿壁嵌有碑石多方,以南宋宝庆元年(1225)所刻太上老君像最为珍贵。像为唐代吴道子所绘,形貌苍古,衣裙流畅,上方有颜真卿所书唐玄宗李隆基的“赞”四言16句,刻工为张允迪。三清殿台基面阔49.6米,进深29.5米,现高0.7米。前施月台,面阔27.2米,进深16.3米,中央立铁鼎。正面与左、右各设踏道,周以青石勾栏。台基南面东、西梢间及尽间有石栏,与月台石栏贯通,华版雕刻极细,内容有人物、走兽、飞禽、水族、山水、云树、亭阁等,古朴生动,应为宋以前作品。

  正山门位于三清殿南约80米处,为清乾隆四十年(1775)重建。重檐歇山造,面阔五间,宽20.4米,进深12.5米,于当心间脊柱间设断砌门。

  如意门(西脚门)内的雷尊殿初名雷神殿,亦为坐北朝南的重檐歇山式建筑,明天顺二年(1458)建,清康熙四年(1665)重修。面阔三间,宽16米,进深14米,前加卷棚顶轩廊三间,与下檐形成勾连搭屋顶,通进深21米。梁架结构及柱础形制均有明代特征。殿南尚存山门三间。此外,观内现存较为完整的殿阁,东有财神殿、天医药王殿、火神殿、三茅殿、斗母阁等,西有观音殿、三宫殿等,北有蓑衣真人殿、方丈殿(灵官殿、萨祖殿、振法堂、施公祠)等,多数为清代重建,其中部分殿字近年已修葺。保存在观内的碑刻有数十种,上起宋代,下迄清末,不仅记载了玄妙观的沿革变迁,而且对研究政治、经济、社会、文化、宗教和民情风俗也有一定史料价值。

  玄妙观三清殿是长江以南最大的木构古建筑。它既是宋代官式建筑的代表,也表现出地方性建筑的特点,是研究宋代南、北建筑差异的重要例证。其内槽中央四缝所用六铺作重抄上昂斗拱,为国内唯一可珍贵之孤例,被誉为建筑史上的经典之作。