信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 苏州概览2017 > 文化古迹

太平天国忠王府 苏州市国家级文保单位
时间: 2016-08-31 13:17    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  仪门

  太平天国忠王府位于娄门内东北街202号,1961年被列为全国重点文物保护单位。

  清咸丰十年四月(1860年6月),忠王李秀成率太平军攻克苏州。同年十月起,就吴姓拙政园基地改建忠王府,并将其东潘姓、其西汪姓宅第等一并收入,扩展为王府之地,形成一片包括官署、庭舍、园池“绵亘里许”的宏伟建筑群。同治二年冬(1863年12月),太平军退出苏州,李鸿章据忠王府为江苏巡抚行辕。同治十一年改为八旗奉直会馆。1938年日伪据为“江苏省维新政府”驻所。1946年,国立社会教育学院借作校舍。1949年苏州解放后,先由苏南行署苏州专员公署使用。1951年划归苏南区文物管理委员会,1954年改为江苏省博物馆筹备处。1958年移交给苏州市文物管理委员会。1960年至今为苏州博物馆馆址。拙政园则于1954年与忠王府分开,由园林部门单独管理。

  忠王府的主体即中路的官署,是按太平天国王府规制修建的。后虽经李鸿章拆去东西辕门、角楼、吹鼓亭,改大门为清代衙署样式,并涂改龙凤纹彩绘,但其他仍保持原貌。中轴线上自南而北依次有照墙、大门、仪门、正殿、后堂、后殿等,纵深约140米。忠王府大门面阔三间12.5米,进深10米,原为单檐歇山,后改硬山顶。前后檐柱上置阑额枋,架平板枋,施三参单昂斗拱,承檐桁,架抹角梁,置斗拱,托下金桁,承角梁。梁枋彩绘均被涂刷,龙凤痕迹依稀可辨,柱础均为青石覆盆式。次间脊柱之间砌隔墙,明间设断砌门,置抱鼓石。大门左右翼以八字墙,前踞石狮。抱鼓石和石狮均镂刻精细,气势不凡。仪门为硬山式,面阔三间13.5米,进深8.5米,梁、枋、桁间饰以彩绘。门后为石板广庭,东西廊庑各宽七间,隔庭相对。正殿与后堂均硬山顶,各面阔三间,以纵深五架的卷棚顶穿廊过渡,连结为一整体,平面呈工字形,故俗称工字殿。正殿高约11米,面阔17米,进深14.5米。前置步廊,额枋上置平板枋,列一斗三升斗拱,上置连机承檐桁。廊柱头置丁字科,前出挑承檐桁,后出梁垫承月梁。步柱间共设海棠花格心长窗十四扇,裙板浮雕云龙,绦环板饰以云凤纹。殿内梁架结构似厅堂抬头轩贴式,步柱与金柱间作船篷轩,金柱与后步柱架大梁,连后双步檐廊。明间后步柱间设屏门。后堂面阔14.2米,进深6.2米,后置步廊。梁架圆作,与正殿扁作相异。正殿与后堂的梁、枋、桁间均饰有彩绘。后堂与后殿之间辟小院,有东西两厢相对。后殿硬山顶,高同正殿,面阔三间14.6米,进深10米。前设步廊,额枋上设平板枋,列一斗三升斗拱。廊柱头置单面出跳的丁字科。步柱与金柱间设船篷轩,金柱与后步柱间架大梁。后步柱之间设屏门十八扇,门枋与后步枋间设垫板,以引条分隔为九方,皆绘有壁画,内容以鹿、鹤、虎、豹、狮、象、鸳鸯、绶带鸟、白兔、花猫等鸟兽为主,配以树石花草,各有寓意。后檐柱与后步柱间相距仅1米,后檐高达7米,超出前廊桁2米,实属罕见。此殿原为太平天国供奉天父天兄神主,举行礼拜仪式的地方,称为“圣殿”或“天厅”。

  忠王府的苏式彩绘亦堪称一绝,不仅数量多,而且艺术水平高,为全国所罕见。经调查统计,原有包袱锦285方,如意头210个,共有彩绘495方,其中3/4为山水、花鸟、走兽及绚丽的锦纹,取材大多寓意福禄寿、吉庆有余、百事如意、锦上添花等,如钱蝠(全福)、柏鹿(百禄)、蝠磐(福庆)、蜂猴(封侯)等。其中反映太平天国艺术特征的主要是龙凤艺术,如大门、仪门的额枋和正殿的额枋、步桁、脊桁绘有“双龙戏珠”、“祥云团龙”、“丹凤朝阳”、“凤穿牡丹”,惜早已被涂刷,仅有正殿东西次间脊街上的两方“凤穿牡丹”幸存。如今,彩绘完整留存的共343方,其中323方是太平天国时期的原作,其余是后来涂改的。苏式彩绘以精雅秀丽著称,忠王府彩绘可谓现存清代苏式彩绘的代表作。

  苏州忠王府是保存至今具有代表性的一处太平天国王府旧址。1996年被国务院发展研究中心市场经济研究所以中国现存太平天国王府中最完美的建筑而评为“1949—1995中华之最”。为妥善保护这座具有历史意义和艺术价值的建筑,1951年至1975年,曾对其官署部分七次修缮,80年代也陆续将大门、仪门、两庑、正殿、后堂、后殿等作了全面修葺,基本上恢复了忠王府官署建筑的原貌。1993年起,再由国家文物局拨款,完成了中路官署建筑和东路部分宅第建筑的维修,使其更显宏伟。