信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 苏州概览2017 > 文化古迹

宝带桥 苏州市国家级文保单位
时间: 2017-09-05 09:18    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

宝带桥

    宝带桥位于吴中区吴中经济开发区宝南村东北处古运河西侧,2001年被列为全国重点文物保护单位。

  宝带桥创建于唐元和十一年至十四年(816-819),唐代为发展漕运业,加快转运三吴地区的贡物北上进京,苏州刺史王仲舒捐出自己的宝带助资始建古运河边的纤道,因此桥以“宝带”命名。宝带桥是横跨在澹台湖口的纤道建筑。古时每逢漕运,古运河内满载货物的船只挽舟拉纤顺利通过三百多米宽的澹台湖口,加快了漕粮北上的速度。桥维持了400多年后坍圮。至南宋绍定五年(1232)重建。元代修筑为长石拱桥。明正统十一年(1446)重建,形制与规模多基本沿袭至今。清康熙九年(1670)被大水冲圯,三年内修复。清道光十一年(1831)由林则徐主持修理,费“工料银六千六百七十两有奇”。清咸丰十(1860)毁3孔。同治二年(1863)英军戈登驾舰攻打苏州,拆去桥中间大孔,酿成南面26孔连续倒塌之惨状。抗战时期,南端6孔被日军炸毁。

  解放后,1956年苏州市人民政府拨款修竣。1981年至1992年期间,江苏省文化厅拨款,进行了4次修缮。2002年国家文物局拨款,对宝带桥进行全面整体维修。近年来随着苏南地区经济的快速发展,带来了水上航运的繁荣,使运河内的船舶密度、吨位、船速加大,撞桥事故屡屡发生。为解决这一隐患,吴中区文管办委托太湖古建研究设计所,制定了“抛石筑坝”防护工程方案,于2004年7月上报国家文物局。为了减少撞桥事故的机率,吴中区文管办委托苏州市鑫路桥工程有限公司,在桥北端东侧的运河航道中安装了两只圆标级航标灯,同时在桥体东侧金刚墙上粘贴了两道“道路反光板”(112块),以警示驾乘员注意行驶。

  宝带桥南北走向,横跨澹台湖东出口,与古运河平行。桥全长316.08米,两端孔脚间长249.08米,北端引桥长23.20米,南端引桥长43.08米,桥面宽4.10米。整桥采用53孔连拱薄墩形式,桥身狭长,多孔联缀。北起第14孔逐渐加大隆起,第15孔为最大孔,径跨6.95米,矢高7.5米,除此之外,其余各孔平均径跨约4米,矢高约2.05米。拱券为纵联分节并列砌置,每孔由5排拱石和4根龙筋石相嵌筑成,每排由7~9块拱石组成,除顶部一排为方形拱石外,余为长方形拱石。桥面两侧均施锁口石压沿,中间横铺条石,规格大小不一,桥的两侧金刚墙均用侧塘石英钟叠砌,立面呈倒梯形。相邻两孔拱脚宽平均为0.55米,拱券顶部距桥面为0.50米。在北起第27、28孔间,两孔拱脚宽为1.20米,称之为刚性墩。桥体用料以花岗石为主,间有青石和武康石。

  桥北堍有花岗石碑亭一座,同治十一年(1872)重建。单檐歇山式,石亭仿木结构。亭作方形,边长4.32米,通高6.13米。石亭敞开式,南、北两侧有石栏,可供纤夫、路人歇脚。亭中央置苏州市人民政府1989年4月立《宝带桥重修记》碑,碑通高2.0米,碑身高1.7米,宽0.96米,须弥座高0.3米。此外,桥北堍与桥中间刚性墩西侧各有宋代石塔一座,塔高4米,五级八面,以整块青石雕凿而成,刻海浪云龙纹,每级各面雕凿出佛龛,内镌小佛像。石狮、石塔风化十分严重,通体裂缝,塔檐80%已毁,北塔向东北方向倾斜约15度,南塔塔刹已毁,现用水泥修补。桥南端引桥有青石狮2只,桥北端有青石狮1只。

  宝带桥的建造凝聚了我国古代造桥匠师的聪明才智,其桥面平坦以利于纤夫行走,桥下53孔联缀,既方便行船,又能渲泄澹台湖上游之水。宝带桥狭长如带,多孔连缀,远山近水,相映交辉,如苍龙浮水,似长虹卧波。宝带桥是我国现存最长的石拱古桥,与赵州安济桥、北京卢沟桥等合称为中国十大名桥。其桥孔之多,结构之精巧,在中外建桥史上是极为罕见的,具有较高的历史价值,科学价值,更有极高的桥梁工艺价值。