当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开重点领域>安全质量>安全监督
张家港市多措并举强化全市安全生产能力建设
来源:    发布日期: 2020-01-22 09:21   访问量:

根据域内化工、冶金行业企业数量多、规模大的产业结构特点,张家港市在加强安全监管机构力量配备、突出安全监管重点领域建设、构建安全监管齐抓共管机制、发挥安全监管智慧平台功效等方面整体发力,推动全市安全生产形势持续好转、社会大局持久稳定。 

加强安全监管机构力量配备。充分发挥安全生产委员会办公室对安全生产工作的组织保障、综合协调、督促落实等作用,将市本级和保税区、经开区、冶金园的安全生产委员会办公室分别设在市应急管理局和上述开发区的安全环保局,核增市应急管理局(安全生产委员会办公室)相关编制、职数,明确相关园区有关人员力量配备,做实做强市本级和省级以上开发区安全生产委员会办公室。

突出安全监管重点领域建设。一是强化化工园区管理机构建设。分别在保税区、凤凰镇增设职能机构江苏扬子江国际化学工业园管理办公室、飞翔化工集中区管理办公室,着重抓好化工园区(集中区)范围内的安全生产、生态环保和消防安全等日常监管工作;二是强化冶金行业安全监管机构建设。因地制宜,将市应急管理局相关科室和下属监察中队分别更名为冶金安全监管科和冶金中队,加强对冶金行业安全生产的指导、监管、执法等工作;三是强化全市燃气安全监管机构建设。对照《省安委会全体成员单位安全生产工作职责任务清单》,厘清全市燃气安全监管职责,在市住建局增设燃气安全监管科,负责全市城镇燃气管理,牵头组织实施城镇燃气领域专项整治和商业场所使用燃气安全监管等相关工作。

构建安全监管齐抓共管机制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,在市委宣传部(市新闻出版局<市版权局>)、市发展和改革委员会等22家市安全生产委员会相关成员单位明确安全生产监管责任科室,并部分增挂安全生产监督管理科牌子,着力构建各部门齐抓共管的安全生产监管机制。

发挥安全监管智慧平台功效。市级层面,建成“张家港市安全生产监督信息系统”,有效支撑执法人员、市镇村三级安全监管人员以及企业安全管理人员开展安全生产工作;域内2个化工园区(集中区),江苏扬子江国际化学工业园建成“智慧管理中心信息化系统”,包含安全环保智慧化管理、化工园区封闭管理、危化品道路运输安全管理、应急管理信息化、监控预警、智慧化管理等子系统平台;张家港市飞翔化工集中区建成“智慧园区一体化信息平台”,包含智慧安监、智慧环保、封闭园区、智慧应急等子系统平台。上述2个化工园区(集中区)的智慧信息系统,均有效发挥了对域内企业安全监管、风险监测、污染物排放监测预警、危化品车辆管理以及对生产安全事故、交通事故、自然灾害事故的应急处置等功能。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件