政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 市级部门(单位)信息公开 > 苏州市工业和信息化局 > 业务工作 > 本单位各类业务文件

对市十六届人大四次会议第171号建议的答复

苏工信办发〔2020〕79号

访问量:字体:

施政卫代表:

您在人大十六届四次会议上提出的《关于加大对中小企业制造业扶持力度的建议》已收悉,现答复如下:

长期以来,苏州市委、市政府高度重视发展中小企业,瞄准中小企业反映集中的共性问题和难点问题,加大帮扶力度,创新工作举措,提高服务水平,全心全意为中小企业转型升级、创新发展营造良好的政策环境、公平的竞争环境、健全的法制环境和宽松的社会环境。

一、我市中小企业基本情况

改革开放40年来,我市中小企业从弱到强,不断发展壮大,已经成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量和创造社会财富的主要来源。一是总量规模持续扩大。截至2019年底,全市拥有中小微企业71.8万户,同比增长7%,占全市企业总户数的99.9%二是科技创新活力不断增强。截至目前,我市科创板上市企业达到10家,占全国科创板上市企业数的9%是发展预期向好。2019年,全市中小微企业工业产值18257亿元,同比增长5.8%,占规模以上工业总产值54.3%

二、我市支持中小企业发展的相关举措

(一)突出法律制度保障,护航中小企业健康成长

一是调整了苏州市促进中小企业(民营经济)发展领导小组主要职责等事项。机构改革后,我市及时调整了市促进中小企业(民营经济)发展领导小组成员单位,由市政府一把手市长任组长,市委常委常务副市长、市委常委统战部长、分管副市长等任副组长,调整了领导小组的主要职责。二是积极贯彻落实《中小企业促进法》。2019年,市工信局牵头组织苏州市促进中小企业(民营经济)发展领导小组成员单位,积极配合苏州市人大常委会对我市优化民营经济发展环境专项审议暨《中小企业促进法》实施情况的执法检查活动。市人大常委会对我市优化民营经济发展环境、贯彻落实中小企业促进法情况给予了充分肯定。三是高标准打造企业服务总入口正式上线苏州市企业服务云平台,集成各类惠企政策、平台、服务。目前,服务云政策知识库共涵盖国家、省市各级政策2767条,引入政策计算器,结合大数据和人工智能技术,对于企业可享受的惠企政策精准匹配。服务超市已入驻机构264家,提供服务512项。

(二)出台苏十条政策意见,助力中小企业共渡难关

面对新冠肺炎疫情,202022日,苏州市在全国率先出台《关于应对新型冠状病毒的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,对生产经营遇到困难的中小企业给以支持,帮助企业共渡难关。苏十条成为全国首个以城市名义对中小企业进行实际扶助的政策,在国务院常务会议上得到了两位中央领导同志的首肯,并在商务部举行的新闻发布会上重点向海内外推荐。政策执行期内,已为83127户企业提供贷款4961.34亿元。新发放贷款加权平均利率4.34%,比去年同期下降1.16个百分点,同时累计为企业减免费用7995.34万元;实现企业稳岗返还20.06亿元,覆盖26.59万户企业,稳定岗位386.7万个;减征减免34.45万户小规模纳税人增值税、房产税、城镇土地使用税9.86亿元;全市国企减免中小企业租金超10亿元。

(三)发挥专项资金引导作用,营造公平竞争市场环境

一是充分发挥专项资金和产业基金导向作用2019年市级财政下达市级打造先进制造业基地专项资金4.5亿元,2020年预算安排5亿元,512日前已下达3.5亿元。截至2019年底,设有市级政府产业引导基金15支,其中母基金8支,直投基金7支,总规模23.99亿元,财政认缴出资16.04亿元。以政府引导、市场运作为原则,委托专业化市场管理机构进行投资,主要投向我市中小企业、科技型企业、新兴产业等行业。二是营造公平竞争的市场环境。落实《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》相关要求,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,严格执行公平竞争审查制度,加强政府采购执行管理,加快推进电子化政府采购,进一步提升政府采购透明度,完善政府采购质疑诉讼和行政裁决机制。三是进一步降低企业经营成本。市财政局会同相关部门公布苏州市行政事业性收费项目目录,制定本地区口岸收费目录清单,协同相关部门摸排、整治口岸乱收费。2019年全市累计新增减税降费575亿元,减税降费政策效应持续释放。

(四)狠抓科技创新,促进中小企业提档升级

一是支持中小企业申报高新技术企业。以科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》为抓手,支持科技型中小企业纳入苏州市科技金融备选企业库,并切实落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策。同时,重点支持高新技术企业,出台了《苏州市高新技术企业培育实施细则》,简化政策兑现流程和申报材料,对入库企业和获得认定企业分别给予10万和20万元的奖补,2019年全市共下达高新技术企业培育奖补资金82232万元,比上年增长260%二是支持中小型科技企业研发能力建设。积极组织广大中小型科技企业建设省、市各级各类研发机构,推进企业研发基础能力建设。2019年全市共推荐申报158家省级企业工程技术研究中心,推荐申报省级院士工作站3家,获批省新型研发机构1家,获批省企业重点实验室1家。

(五)加快人才队伍建设,构建创新型产业人才体系

一是实施姑苏重点产业紧缺人才计划。对领军人才创办的企业、国家高新技术企业、重点行业领域的民营规模以上企业以及各县市、区重点推荐的优秀中小微企业,在引进具有全日制本科以上学历,且专业符合当年度《苏州市重点产业紧缺人才需求目录》的人才,可分别申报6-12万元重点产业紧缺人才资助。二是加大新时代技能人才队伍建设。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发企业打磨产品、提升质量的热情与动力,促进苏作精神回归。三是健全企业人才引育体系。全面落实人才新政40,不断优化人才创新创业生态环境,大力实施姑苏重点产业紧缺人才、高技能人才计划和人才乐居工程,加大对中小企业优秀专业技术人才、技能人才培养力度,推进高技能人才公共实训基地建设和技能大师工作室建设,对参与紧缺高技能人才培养项目的单位,按照高级工及以上人才培养量给予奖励。

三、下一步工作重点

(一)进一步减轻企业税费负担

巩固和拓展减税降费实施成效,落实中央降低增值税税率、小微企业普惠性税收减免政策,加大对研发费用加计扣除力度、降低社保费率、城镇职工基本医疗保障缴费率等政策,进一步落实新冠肺炎疫情以来中央、省、市各项税收减免、缓缴优惠政策,实质性降低企业负担。

(二)加强财政资金扶持

积极落实中央、省、市支持中小企业发展的各项政策措施,督促主管部门严格按照相关政策规定和标准,及时将扶持资金拨付企业,做到应补尽补。

(三)落实人才支持政策

对中小企业一视同仁,支持企业培育和引进创新型、知识型人才,引进海外高层次人才,推进多层次制造业人才支撑体系建设。

最后,再次表示衷心感谢,同时希望今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

苏州市工业和信息化局

                               2020713

联系人姓名:李斌

电 话:68616315


相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到