当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州大力推进技术转移体系建设
来源: 苏州市科学技术局   发布日期: 2020-03-31 13:01   访问量:

近年来,随着国家创新驱动发展战略的深入实施,我市不断加大促进科技成果转移转化的支持力度,围绕激发创新主体活力、加强技术供需对接、优化要素资源配置、完善政策环境等内容,加快推进技术转移体系建设。2019年,我市全年登记技术合同6026项,同比增长29.48%,技术合同成交额377.19亿元(全省第二),同比增长37.02%。

强化技术转移政策体系建设。首次对技术转移吸纳方、输出方、技术经纪(经理)人和技术转移机构进行补助和引导,推动科技成果转移转化。2019年市级科技成果吸纳方补助项目立项181项,同比增长182.8%,合同总金额3.81亿元;首次受理科技成果输出方补助项目15项,合同总金额3322万元;全市共有25家企业获省成果转化专项资金资助1.93亿元(全省第一),带动企业新增投入19.27亿元。

构建技术转移专业化人才队伍。充分发挥国家技术转移苏南中心人才培养基地作用,一方面,在全省率先开展技术经纪(经理)人培训,开展培训20期,培养技术经纪(经理)人1346名。2019年技术经纪(经理)人挖掘有效技术需求365条,促成并获市科技成果转化立项项目37项,合同总金额超5700万元;另一方面,结合科技镇长团研修班开展专题培训,培养328名科技镇长团成员从事技术经纪工作,2019年共排摸技术需求522条,促成合作项目284项,合同总金额超2亿元。

完善技术转移工作架构。一方面,依托国家科技成果转化服务(苏州)示范基地、国家技术转移苏南中心组建专职队伍开展技术转移工作,充分发挥市生产力促进中心作用,高质量完成全市技术合同认定登记、审核、技术市场统计等工作。另一方面,围绕科技成果转移转化过程中风险大、周期长、转化难等问题,在4个国家级高新区布局建设了一站式服务中心,在7个省级高新区完善科技服务网络,形成“一枢纽四中心七节点”的服务网格;搭建了市科技成果转化平台,累计举办线上线下成果对接活动130余场,征集企业技术需求3300条,解决企业技术难题521项。

下一步我市将以建成结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的技术转移体系为目标,在科技成果转化上再发力、在技术合同成交额上再攀高、在技术合同增幅上再提速,确保2020年技术合同成交额达580亿元、增幅超50%。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件