政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市全面执行新版国家医保药品目录

来源: 苏州市医疗保障局 发布日期: 2022-01-08 13:36 访问量: 【 字体:

自2022年1月1日起,苏州市已全面执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》。新版国家医保药品目录调整充分利用药品准入能够“以量换价”的市场机制,通过谈判统筹实现提升基金使用效率、减轻患者负担的目标,用有限的医保资金发挥最大的保障效能。同时,通过医保基金的价值购买和战略购买,优化升级了医保药品目录结构,引导医药产业走创新发展道路。

本次医保药品目录调整有两大亮点:一是品种多。新版国家医保药品目录收载西药和中成药共2860种,其中西药1486种,中成药1374种。另外,还有基金可以支付的中药饮片892种。二是范围广。本次目录调整新增74个目录外药品,新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别,患者受益面广泛,群众用药的可及性和公平性,进一步提高。

苏州市医疗保障部门迅速组织贯彻落实新版国家医保药品目录。一方面,召集全市三级医疗机构负责人参加新版药品目录工作推进会,统筹协调做好新版药品目录落地实施;另一方面,将江苏省医保局发布的35个单独支付药品纳入双通道保障范围,通过完善谈判药门诊双通道保障政策、合理调整总额控制等措施,积极推动新版国家医保药品目录内谈判药品落地工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播