当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州将实施“苏式助餐”专项行动

时间: 2024-05-11 10:20 来源: 苏州市民政局 访问量:

5月6日,市政府办公室印发《苏州市“苏式助餐”专项行动实施方案》,计划用3年时间,着力提升老年助餐服务的供给、质量、保障、监管等能力与水平,让广大老年人生活更有品质、有更多幸福感和获得感。小食堂,大民生。为了打通老年人就餐“最后一公里”,2010年,苏州率先在全省开展老年助餐服务设施建设。通过一系列政策措施的支持、民生实事项目的推进,截至目前,苏州初步形成了“15分钟助餐服务生活圈”,让老年人就近就便吃上暖心饭、放心菜。

根据国家、省相关要求,结合进一步打造“苏式颐养”服务品牌,此次苏州在全市范围开展的“苏式助餐”专项行动,明确到2024年底,以镇(街道)为单位,建立健全老年助餐供给服务网络;到2025年底,实现城乡社区老年助餐服务全覆盖;到2026年底,打造一批特色鲜明、示范效应突出的城乡老年助餐服务示范点和优质服务品牌。

“苏式助餐”专项行动鼓励多场景、多元化。首先,是鼓励品牌餐饮企业、老字号企业加入进来,将原有的助餐点做出品牌来;其次,是鼓励有条件的养老机构食堂也要向周边老年人开放;再次,是鼓励物业服务企业通过相关的程序将闲置的用房建设助餐点,或者充当送餐员;最后,把社会餐饮的力量也吸纳进来。在此基础上,《实施方案》提出,将通过打造多场景助餐服务模式、增强农村地区助餐服务、加强智慧赋能等,不断提升“苏式助餐”服务质量。

为确保“苏式助餐”专项行动达到预期目标,《实施方案》还在加大保障支持力度上提出了明确意见,即:

建立老年人就餐补贴制度。苏州户籍60周岁(含)以上低收入家庭老年人,通过老年助餐服务设施就餐的,给予每人每餐不少于4元就餐补贴,每天最高补贴两餐。各地结合实际,给予差异化补贴;

完善建设补贴政策。对独立门面的老年食堂、老年助餐点,新建且符合条件的,分别给予总投入的50%、且最高不超过10万元、6万元的一次性建设补贴;

健全运营补贴考评机制。综合考虑运营时长、水电气成本、助餐服务对象及人次、星级评定、老年人满意度等情况,给予老年助餐服务设施运营补贴或综合性奖励补助;

加强配送服务能力。支持助餐服务设施运营方充分利用互联网平台、物流网络为老年人送餐。助餐服务设施的运营方或社区(村)为80周岁及以上高龄、能力评估等级为中度失能及以上两类苏州户籍老年人提供上门送餐服务可享受送餐补贴;

加大助餐服务支持力度。将老年助餐类公益项目列入政府购买社会组织公益服务资金重点支持范围。采取单独装表计量、“定比定量”等方式,对设置在养老服务机构内的老年助餐服务设施用水、用电、用气、用热执行居民用户价格。鼓励和引导公益慈善组织、爱心企业和人士以慈善捐助等方式参与老年助餐服务。

扫一扫在手机打开当前页