当前位置: 首页>新闻中心>便民资讯
苏州市民政局取消2月2日结婚登记办理
来源: “姑苏晚报”微信公众号   发布日期: 2020-01-25 21:02   访问量:

鉴于我省已启动突发公共卫生事件一级响应,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,避免人群聚集,防止交叉传染,有效保障人民群众的身体健康和生命安全。今天(1月25日),苏州市民政局发布通知取消全市原定于2020年2月2日(周日)加班为新人办理结婚登记。

此前,为回应苏州部分准新人的需求,市民政局决定2月2日当天,苏州市、区两级10个婚姻登记机构全天加班办理结婚登记,相关网上预约通道也从1月19日起开通。为了确保防控肺炎疫情,保护新人健康的考量,市民政局最终作出了取消当日加班办理结婚登记的决定。

现将有关事项通知如下:

一、提前告知并做好解释工作。各地婚姻登记机构要及时对已进行2020年2月2日网上预约的群众做好取消当天办理婚姻登记的告知和解释工作,请公众理解配合做好抗击疫情工作,并引导群众避免近期在2月14日等特殊日期扎堆登记。

二、加强对外宣传和引导工作。各地要在婚姻登记场所内张贴苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于减少和取消大型公众聚集性活动的通告》,引导新人近期避免举办人数较多的婚庆活动。

三、做好日常防范和保护工作。各婚姻登记处登记员要做好自身防护,佩戴口罩,登记处公共场所要做好每日消毒工作。与当事人接触时,如发现疑似病例要立即上报,避免疫情在婚姻登记场所扩散传播。

取消当日办理结婚登记是出于肺炎疫情防控和保护新人健康的需要,苏州市民政局负责人表示请市民对此给予理解,并希望新人们近期避免在2月14日等特殊日期扎堆登记,共同配合做好抗击疫情工作。只要两人感情牢固、琴瑟和鸣、相濡以沫,每天都是好日子,每天都是唯一的,每天都值得纪念。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件