政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 社保民政 > 残疾人服务

吴中区多举措推进残疾人证管理工作

来源: 苏州市吴中区人民政府 发布日期: 2021-09-17 09:38 访问量: 【 字体:

吴中区通过规范组织管理,成立了“吴中区残疾人类别等级评定委员会”和“评残工作领导小组”,加强对评残专家的日常教育管理,督促评定人员恪守职业道德,根据残疾类别,建立残疾评定小组,业务上实行组长负责制,落实三名专家评定签字制度,确保残疾评定的客观、公正、规范。

公正透明,严把评定闭环。坚持残疾评定、到期换证和等级类别变更公示制度,接受社会监督,做到公平、公正、公开。在残疾人证的申领和发放过程中按照残疾人申请---村(社区)填表---镇(街道)审核---区级评定的模式,做到把关严格、录入准确、登记规范,评定公正、签收到人,形成闭环。

建档立制,强化档案管理。设立残疾人证档案资料室,建立健全档案的收集、保管、利用等制度,确保了残疾人证档案资料齐全、规范、安全。同时建立了残疾人证电子档案系统,在残疾人办理迁移事项过程中,做到立等可查、立等可取。

自上而下,清查违规持证。对全区残联系统工作人员及直系亲属有无违规持有残疾人证开展了全面清查。全区残疾人证管理工作人员,包括区残联工作人员、镇(街道)残联理事长、镇(街道)残联工作人员、村(社区)协管员逐一签定《无违规持有残疾人证承诺书》。

畅通渠道,保障群众监督。拓宽群众监督渠道,鼓励群众对身边持有残疾人证的人员进行监督,一旦发现弄虚作假或不符合残疾标准等问题,群众可通过多渠道反馈情况,一经核实立刻查办。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到