政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2020年电子门锁产品质量市级风险监测情况公告

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2021-01-04 11:10访问量:字体:

近年来,电子门锁产品的质量风险一直是消费者、政府部门和各类新闻媒体等的关注焦点,众多媒体每年均报道了电子门锁存在的各方面质量风险。为了评估电子门锁产品的质量安全状况,2020年四季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对电子门锁产品实施了市级产品质量风险监测并将有关情况公告如下:

一、风险监测情况

本次风险监测共抽样15批次,其中,生产企业1批次,专卖店、商场等实体店4批次,电商平台10批次。根据目前市场上电子门锁执行的两种不同标准,本次风险监测检测及判定参考依据分为GB21556-2008《锁具安全通用技术条件》及GA374-2019《电子防盗锁》,针对这两个标准实施的风险监测项目为编码组合数、防破坏报警(输入错误及防拆报警)、信息保存和误识率、锁舌伸出长度、电源性能(欠压指示、电源适应性)、环境适应性、稳定性要求。同时,针对近几年以来消费者反映的非法使用“小黑盒”开启电子门锁的情况,在风险监测项目中设计制定了“小黑盒”破解测试方法,利用高磁场强度的特斯拉线圈(小黑盒)对电子门锁进行解锁破解测试,统计电子门锁的解锁率和失效率。

风险监测结果表明,4批次电子门锁的防破坏报警(输入错误报警)项目不符合参考指标,该项目的问题发现率为26.7%,1批次电子门锁的欠压指示项目不符合参考指标,该项目的问题发现率为6.7%,其余项目均未发现问题。

二、风险预警

本次风险监测显示,电子门锁产品风险监测项目总体情况较好。本次发现的问题归结根本原因都是电子门锁程序设计问题,企业后期整改均可以通过更改程序来满足标准的要求。我们会将风险监测结果告知生产企业,建议生产企业加强技术人员对标准的培训,深入对标准的理解,明确执行标准和等级,严格对照标准生产,确保符合标准要求,提高质量安全意识,落实企业主体责任,降低消费者的使用风险。

三、消费提示

1.建议选择知名度较高的品牌,这些品牌产品质量相对有保障,售后服务网点多。

2.明确生产企业信息与执行标准,应选择执行标准为GB21556-2008或GA374-2019的电子门锁产品。两个标准中对于产品性能等级的规定有所不同,GB21556-2008标准中分为A、B两级,A级要求较高,B级较低;GA374-2019标准中也分为A、B两级,但A级要求较低,B级较高,因此消费者在选购电子门锁产品时,建议明确其执行标准和等级,针对自己的消费需求购买对应标准和等级的产品,避免被商家和平台误导。

3.电子门锁产品网络平台销售占比较大。目前,电商平台多分为自营和第三方商家进驻两种销售方式,对于自营产品,网购平台把关更为严格,有完备的资质,配送安装和售后服务也更优。建议消费者尽量选购正规网购平台自营产品,谨慎选择第三方商家。

4.近几年曝光的“小黑盒”开锁事件,当时曝光的只是很小一部分电子门锁存在问题,稍大的品牌商早在多年前就已经做了防强磁开锁的设计,存在此问题的大多数都是一些小工厂杂牌门锁,随着事件的曝光也都做了整改,消费者不必为此感到恐慌。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到