政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

吴中区提前完成违法建设五年行动查处进度100%目标任务

来源:苏州市吴中区人民政府发布日期:2020-11-20 08:51访问量:字体:

近年来,吴中区大力开展违法建设整治,积极推进违法建设五年行动,按照控增量、减存量工作要求,今年年内查处新增违法建设1.24万平方米,拆除存量违法建设0.24万平方米。截至今年10月,违法建设五年行动查处进度已达100%,提前完成拆违目标任务。

规范管理,制度先行为进一步推进违法建设治理进程,先后印发《吴中区违法建设快速联动处置工作意见》《集体违建问题专题协调会议纪要》《城镇住宅小区违法建设整治研究会议纪要》等文件。同时,要求各综合执法局专人专职、定人定责,确保违法建设工作有序、高效推进。为进一步规范管理、加强领导、责任落实,推动区镇城市管理高质量发展,出台《吴中区城市管理工作考核办法》《区镇综合考核实施细则》等配套措施,将违法建设治理工作纳入考核范围,健全考核和问责机制,从制度层面补齐工作短板,着力推动管理责任落地生根。

压实责任,精准发力不定期召开违法建设专项治理推进会、协调会及联络员会议,把违法建设治理确定为重点工作,层层明确职责、级级落实任务。查违工作实行岗位责任制,建立完善分管领导总负责、部门领导负全责、执法中队具体负责的三级责任体系,以及“分片管理、逐级负责、责任到人、绩效挂钩”的四级管理模式。定期交流治理难点,通报情况问题,健全工作网络,细化治理目标。

健全机制,常态长效注重查违工作的长效机制和队伍的长远建设,按照“属地管理、部门协作、条块结合、以块为主”的原则,建立“区、乡镇、街道、社区、村组纵向联动,各相关职能部门横向配合”的查违工作机制,基本实现巡查网格轮廓清晰、衔接合理、配置合理。坚持将动态化、网格式大巡查工作机制和违建快速拆除机制有机结合。加大组织、协调、会议、指导、考核等工作力度,经常性开展专项督察督办行动,及时公开通报。属地综合执法局发挥“守块管面”的基础管理作用,定人、定岗、定路段、定片区、定责任,构建“防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖”的查违工作网络。同时,充分利用无人机和数字化信息系统等现代化科技手段,将地面巡查和空中站岗有效衔接起来,实现全方位、无盲点的全角度监控。

创新举措,打造亮点,强化部门联动,城管局、资规局、住建局相关部门建立了充分运用非强制措施达到行政管理目的的协作联动机制。在确定存在违法建设事实的情况下,对违法建设的房产进行冻结,限制其二手房交易,以强有力的联合惩戒机制震慑违法建设行为。优化管控措施,针对新交付小区新增违法建设多发的特点,在强化日常巡防的同时,通过城管部门参与商品房的验收环节,提前介入,从源头上遏制开发商集体违建现象,并对后期可能会出现的违建行为做到早知晓、早预防,督促属地和物业加强监管。突出多方参与,在全区商品房小区范围内树立城管告示牌,公开违法建设举报热线、小区网格负责人姓名、电话,方便市民发现违建第一时间举报。织密管理网络,创建物业举报信息平台,探索推行业主、物业、城管三位一体的违法建设发现、上报机制,实现了“业主自纠、物管自控,城管督导”的新突破。传递“信用惩戒”概念,建立健全违法建设失信惩戒机制,对有违建事实、不配合政府执法的当事人,纳入征信黑名单,推送区征信平台实施联合惩戒。形成“一处失信、处处受限”的违建防治格局,督促违建当事人履行整改,达到广泛宣传、警示敲打的作用。创建全民共管,成立城管志愿者服务队伍,借助志愿者服务信息平台,广泛吸纳社会各界的力量,形成全民共同参与,共治共管的强大声势和浓厚氛围。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到