政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

太仓市推动生态文明建设走上新台阶

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-12-18 16:12访问量:字体:

生态文明建设是全国文明城市主要测评指标之一,近年来,太仓市着力构建生态环境保护长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,不断改善城乡环境,增强市民环保意识,推动生态文明建设行稳致远。11月30日,太仓市获“国家生态文明建设示范市”授牌。可以说,生态文明铺就了太仓这座全国文明城市的最美底色。

太仓市生态文明建设始终放眼全域、着眼未来:全力实施“一心两湖三环四园”的田园城市生态体系建设;围绕长三角一体化发展探索实践,以生态为基底,以绿道为主线,以田园为基调,以文化为特色,构建多层次的生态网络;全面树立“山水林田湖草生命共同体”理念,把用途管制扩大到所有自然生态空间,落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住生态红线,保证生态安全距离。 始终把长江大保护放在极为重要的位置,深入实施长江“共抓大保护、不搞大开发”2982行动计划,形成两路、九河、八港、两区的“2982”工作格局,高起点构筑起沿江绿色走廊。

优化产业结构,坚持绿色发展,是推进生态文明建设的题中应有之义。近年来,太仓市着力发展高新技术产业,高端装备制造、新材料、生物医药三大产业产值占规上工业产值比重达72%;统筹推进生产性、生活性、生态型服务业协同发展,物贸总部经济规模突破千亿元;拥有德资企业超过350家,成为国内德企集聚度最高的地区之一。 同时,大力促进资源集约利用,不断加强清洁能源的供应和可再生资源的应用,实施燃气锅炉低氮改造和热电联产整合,全面淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,关停宏达热电厂,累计整治3255家“散乱污”企业(作坊)等。2019年,单位GDP能耗下降3.8%。

持续打好污染防治攻坚战,解决攸关市民切身利益的突出环境问题,切实提升市民幸福感、获得感。 通过科学“治气”、精准“治气”,太仓市的大气环境质量逐年改善,PM2.5年均浓度已由2016年的40.6μg/m3下降至今年前10月的24.5μg/m3,环境空气优良天数上升至84.9%。 通过对太仓港区化工园区企业排污实施“一企一管”全天候监管、建设生态缓冲区、取消长江直排口、对生活污水进行“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”、建设10家生活污水处理厂等,太仓市的水环境质量年年总体保持优良水平。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到