政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

苏州轨道交通5号线第一阶段“三权”预接管顺利完成

来源:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会发布日期:2021-01-18 14:10访问量:字体:

1月15日,苏州轨道交通5号线第一阶段“三权”预接管顺利完成,本次预接管范围包含黄天荡控制中心、唯亭北停车场(含出入段线)、苏州奥体中心站至阳澄湖南站7个站及轨行区的属地管理权、调度指挥权、设备管理权,这标志着5号线由建设阶段步入运营阶段。

当日上午,轨道交通集团多部门联动,分为9个专业验收小组、4个业务验收小组和6个安全小组对现场的设备设施及安全情况进行实地检查,全面排查确保第一阶段顺利接管。在下午预接管专题会议上,运营二分公司汇报了“三权”预接管前各项工作的完成情况;各验收接管小组与建设方确认了设备管理权的移交;建设分公司、机电中心及运营各专业确认了遗留问题;安质处及运营二分公司共同确认了安全检查问题,同时确认预接管基本条件。与会各方达成一致意见,签署预接管协议。

下阶段,运营二分公司将结合全自动运行特点,依照运营场景,重点开展运营综合测试工作。在建设单位单系统调试、多系统联调的基础上,充分验证各专业系统设备稳定性,全力以赴为第二阶段预接管和后续试运行、运营演练等工作做好准备。根据计划,第二阶段胥口车辆段、正线剩余27个车站及轨行区预接管将于2月3日完成。

5号线作为江苏省首条全自动运行线路,具有自动化程度提高、重复性工作减少,设备可用性提高、损失成本降低,系统集成度提高、维护成本降低等特点。5号线起于吴中区太湖香山站,从西至东横穿吴中区、高新区、姑苏区、苏州工业园区,止于苏州工业园区阳澄湖南站,全长44.1公里,设站34座,其中换乘站9座。对优化苏州轨道交通骨干线网布局,进一步缓解中心城区交通压力,促进苏州城市发展起到积极的作用。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到