政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

昆山市构建绿化废弃物生态循环利用体系

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-01-06 16:59访问量:字体:

近日,总投资约450万元的千灯镇大件、绿化垃圾资源化处置中心进入试运行阶段,年处置量预计达2万吨,昆山市绿化废弃物生态循环利用体系建设再添生力军。

绿化废弃物是绿化建设和管护中所产生的枯枝败叶、树枝树干、草屑等。近年来,随着昆山市生态绿化提质增量,园林绿化废弃物产生量逐渐增加。据统计,昆山市每年通过公共绿地收集处理的绿化垃圾约3.6万吨。为推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,促进城市绿色发展转型,提升城市宜居水平,从2016年9月起,昆山市开展绿化废弃物收集处置工作,“昆山市绿化废弃物生态循环利用体系建设”被列为2020年江苏省园林绿化示范项目。

为加强绿化废弃物收集处置工作,昆山市委托省规划设计研究院编订《昆山市绿化废弃物资源化利用专项规划(2018-2035)》,印发《全市绿化废弃物处置工作实施方案》,并会同各区镇和相关部门联动推进。根据规划及方案,绿化废弃物的收集与运输遵循“谁产生谁负责”原则,从源头控制,将绿化废弃物回收至绿化废弃物处理场,按照类别放置,再进行生物质资源利用。昆山各区镇、部门结合区域实际情况,选择适宜的绿化废弃物分类处置方式,以改善土壤为主,将绿化废弃物制成有机基质及色彩丰富的路面覆盖物,采取多元化发展战略,因地制宜发展资源化产品。

下一步,昆山市将全面加快绿化废弃物终端处置项目建设,增加循环利用处置示范点,开展绿化废弃物资源化产品效能评估,进一步建立健全“源头分类收集、运输统筹部署、末端生态处置、回归土壤利用”体系,实现全市域处置、生态化循环的绿化废弃物资源化利用路径。昆山开发区也拟建一处绿化废弃物资源化利用基地,占地面积12亩,处理规模8000吨以上,目前正在开展前期工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到