政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

苏州轨道交通运营时段首次开展突发大客流演练

来源: 苏州市人民政府国有资产监督管理委员会 发布日期: 2021-09-18 11:53 访问量: 【 字体:

9月15日,苏州轨道交通集团在4号线察院场站开展车站突发大客流实景演练,首次在运营时段模拟不同级别大客流场景,考察车站应急处置效率,确保中秋、国庆运营组织平稳有序。

创新“沉浸式”演练形式

轨道集团组织多部门联动,结合地理位置、周边环境、客流特性等编制演练方案。创新形式,制定各岗位演练脚本,融入车站客流变化的多种场景,进一步明确匹配场景下不同岗位的工作内容,帮助员工带入角色,达到沉浸式练习效果。

真操实练完成联动配合

演练模拟大量乘客从察院场站2号口进站乘车,站厅乘客急剧增多,站内存在群体性踩踏危险。车站立即采取一系列限流管控措施,在客流持续增加且产生对冲时,及时关闭车站3号口,指引乘客至指定出入口进、出站。演练历时45分钟,各岗位相互配合,过程井然有序。

防疫常备不懈精进不休

在常态化疫情防控的背景下,车站客流组织效率的卡脖子环节是安检,如何提高大客流情况下的安检效率、平衡乘客乘车需求和站内运输能力,是客流组织研究的重点。此次实景演练考察员工的应急处置能力,更明确车站客流组织措施优化的方向,在制定客流组织方案时需全面思考,认清矛盾,加强多方沟通协调,综合研判客流变化,做到灵活调整,把控细节,才能突破瓶颈,使处置效率得到进一步提升。

本次演练,检验了疫情防控下苏州轨道交通对于大客流情况的应急处置能力、整体调配支援能力,强化车站员工客流组织及乘客服务技能,进一步保障双节运营工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到