政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市应急

昆山市启动防汛Ⅲ级应急响应

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-07-07 17:15访问量:字体:

7月5日夜里开始,新一轮强降雨来袭,昆山市普降大到暴雨,局部大暴雨。面对异常严峻的防汛形势,昆山市上下高度重视,及时启动防汛Ⅲ级应急响应,扎实推进各项防汛措施,将强降雨的不利影响减到最低程度。

入梅以来,昆山市已多次出现强降雨过程,全市梅雨量达常年157%,河湖水位持续上涨。7月6日4:50,气象部门发布暴雨黄色预警信号,9:14升级暴雨橙色预警信号。

面对严峻形势,气象、水务部门及时加强天气、雨情、水情、汛情监测及预报,第一时间向市民发布各类预警信息,提高市民的防范避险意识;要求防汛排涝队伍到位待命,明确人员、车辆、设备安排;科学调度水利工程设施设备,提前预降圩区水位,腾出防汛库容;进一步强化防汛应急值守,严格执行24小时值班制度,密切关注天气及雨情、水情、工情变化。截至记者发稿,昆山市共出动排涝车辆110辆、水泵158台,处置117处积水险情。

昆山市住建部门对全市建筑工地下达防汛指令,要求全力做好各项防汛工作。受暴雨影响,7月6日上午,苏州轨道交通S1线黑龙江路站暂停了室外作业,施工方同时启用三级沉淀池和部分抽水泵,将基坑中积水降至最低,并用绿网遮盖工程土壤,防止雨水冲洗堵塞排水口。目前,昆山市在建工程830多个,在建面积约2354万平方米。昆山住建部门针对施工现场的排水设施、临建设施、机械设施、避雷设施等进行了全面安全检查,确保各建筑单位安全度汛。昆山交通部门共出动车辆设备39台套、人员132人次,处置黄浦江路、古城路、迎宾路、城北大道、柏庐路等多条道路积水共52处。昆山城管部门出动856人、车辆260台,参与小区排涝14处,排查出路面积水点位55个,出动水泵24台,疏通下水口2191个,清理主次干道232条。针对柏庐广场地下停车场等场所,城管部门积极制定应急预案,组织人员开展应急演练,确保各出入口防汛沙袋、防水板等物资储备到位,场内排水泵系统等防汛器材运行状态良好。昆山加强值班值守,通过智慧安监系统发送提示短信,要求企业做好防汛安全工作;通过社区电子屏、电台整点播报、电视台流动字幕提示广大市民注意暴雨预防。针对游方弄、同丰新村、金龙新村等老旧小区,各社区联合物业及相关部门第一时间启动防汛应急预案,积极做好小区排涝工作。

昆山齐心协力、全力以赴,加强城市下穿立交、地下空间、低洼易涝地段、老旧小区、学校、医院、在建工地尤其是轨交S1线等重点地段巡查,发现积水及时应急抢排,避免内涝产生。截至7月6日21:00,昆山市未发生人员伤亡事故,未出现长时间积水,未发生大的险情,总体情况可控。对于前期强降雨出现的包括短时积水在内的183处积水点,均已督促整改到位;个别仍在施工的点位,施工期间已落实应急抢排设备和人员,做好应急措施;针对轨交S1线,已开展四轮专项防汛检查督查,全力落实“回头看”;发现的59处筑坝、管网混接等问题隐患已基本整改到位;针对已排查出的168处筑坝围堰问题,均已落实度汛预案和拆坝预案,确保全市安全度汛。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到