政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市应急

苏州工业园区开展水源地突发环境事件应急演练桌面推演

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2020-07-01 16:18访问量:字体:

6月29日上午,苏州工业园区组织开展阳澄湖水源地突发环境事件应急演练,园区国土环保局、唯亭街道办事处、阳澄湖半岛旅游度假区、阳澄湖水源地管理办公室、环境执法大队、消防大队、交巡警大队、海事所等单位,以及清源华衍水务公司、中石化公司、和顺环保公司参加演练,市生态环境执法局副局长夏豪刚作为专家特邀出席。

本次演练采用桌面推演方式进行,是今年3月《苏州工业园区集中式饮用水水源地突发应急预案》修订以来举行的首次系统推演。演练开始前,参演人员前往清源水务阳澄湖水厂参观中控系统、应急物资库和监测预警系统,了解水厂突发环境事件应急能力建设情况,同时到阳澄湖东桥勘察演练事故现场,检查应急导流槽、应急阀等关键应急设备状况。

本次桌面推演假定当日上午一辆装载有20吨汽油的油罐车在阳澄湖东桥发生事故,造成少量汽油泄露到阳澄湖湖体,园区饮用水水源地突发环境事件专项应急处置指挥部做出橙色等级预警,启动成立现场应急指挥部,相关部门和专家组第一时间到场进行应急处置。演练中,各部门按照指挥部指示,各司其职、密切配合,有效避免了饮用水源地环境事件发生。推演结束,各部门针对应急工作中的问题和能力建设进行了交流讨论。

通过本次演练,相关部门进一步熟悉了水源地突发环境应急预案主要内容及部门职责,提升了部门间协调联动处置突发事件的能力和水平,达到了理顺机制、锻炼队伍的演练目的。接下来,园区各部门各单位将进一步推进饮用水源地的环境风险评估、隐患排查整治、预警监测等各项工作,从源头减少环境风险隐患;同时,持续完善饮用水源地突发环境事件应急预案,杜绝松懈麻痹思想,定期开展应急演练,提升应急响应和处置能力,牢牢守住饮用水源地水质安全红线。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到