政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市应急

昆山全城一心筑牢防汛“安全堤”

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-07-18 18:32访问量:字体:

7月17日上午8时20分、10时23分,气象部门接连发出雷暴黄色预警、暴雨黄色预警。伴随雷暴,大雨倾盆而至,水位居高不下,防汛号角再次吹响。

雨情升级,水情告急。7月15日20时,昆山市将防汛III级应急响应提升至II级。7月17日上午7时,太湖平均水位上涨至4.65米,超过警戒水位达到保证水位,8时,省水利厅升级太湖洪水红色预警。针对外河水位迅速上涨且超警戒水位的情况,昆山市第一时间向苏州市防指汇报,通过与苏州市防指、太湖局、上海等相关部门的沟通协调,苏州市启动七浦塘江边枢纽强排,加大杨林船闸、浏河船闸排水力度,减轻昆山市昆北区域行洪压力;上海市开启蕴藻浜闸,加大淀泖区涝水下泄力度。

昆山市共建有15个防汛应急物资仓库,昆山市各防汛物资仓库共储备防汛袋53万只、各类机动泵1400多台。同时,昆山市成立各类防汛抢险队伍204个共3242人,并加强电力抢修、堤防抢险、积水抢排等抢险队伍管理,进一步增强抢险队伍的快速响应和应急处置能力。

连日来,昆山市组建的6个防汛督查指导组对区镇一线全面开展防汛督查指导,针对轨交施工防汛排涝问题,开展四轮专项防汛检查,定期开展“回头看”,对发现的59处筑坝、管网混接等问题隐患督促整改到位;针对比较突出的工程筑坝问题,加大排查力度,对已排查出的168处筑坝围堰,明确责任人,落实度汛预案和拆坝预案,按照应急预案要求,临时拆除坝基10处,确保河道行洪畅通。

昆山市防汛抗旱指挥部积极发挥牵头抓总作用,密切与气象、住建、城管、交通、应急等部门的沟通,加强水文预报预警,畅通信息渠道,强化联合调度,将强降雨的不利影响减到最低。同时,昆山市各区镇、防指成员单位全面强化防汛举措,24小时防汛值班、全天候巡堤查险、通宵疏涝抢排渍水,确保昆山市平稳度汛。截至目前,昆山市未发生人员伤亡事故,未出现长时间积水,未发生大的险情。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到