政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市应急

常熟市应急广播体系高分通过省级验收

来源:常熟市人民政府发布日期:2020-11-23 15:11访问量:字体:

11月17日,江苏省广播电视局、苏州市文化广电和旅游局、苏州市应急管理局和常熟市财政局相关人员组成专家组,对常熟市应急广播体系建设工程进行验收。最终,该项工程以99分的高分顺利通过省级验收。

专家组一行听取了常熟市文体旅局的工作汇报,查阅了相关资料,实地查看了应急广播监控中心、应急广播播控中心,抽查了部分镇、村级平台和应急广播终端,并进行了功能演示,对相关问题进行了质询和讨论。通过查验考核,专家组对常熟市应急广播体系建设项目给予充分肯定,称项目建设工作落实到位、亮点突出,在全省具有示范作用;项目达到了设计要求,具有多手段分发、多系统联动、多备份保障的特点,符合国家广电总局相关技术标准要求。

该项工程能以高分通过验收,离不开常熟市政府的高度重视和职能部门的有力推动。此前,市政府办公室专门下发了《关于扎实推进全市应急广播体系建设的实施意见》,召开相关会议就应急广播建设提出了具体指示和要求。工程建设展开后,常熟市文体旅局按照因地制宜、实事求是的原则多次召开技术论证会、现场推进会、工作协调会,有力有序地推动了全市应急广播体系的建设。

为了发挥应急广播体系的最大效能,常熟市文体旅局注重统筹协调,坚持应急广播与基层综合治理、监控系统、有线智慧镇建设以及新时代文明实践相结合,确保全市95%的镇村应急广播室与当地应急联动办公,机房24小时有专人值守,保障阵地、设施和人员安全。全市90%镇村的应急广播终端与治安监控探头有机组合,监控系统中发现重大应急事件、重大群体性事件以及不文明行为时,通过应急广播进行劝阻和提醒。全市“有线智慧镇(街道)”有望在今年年底实现全覆盖,应急广播成为“有线智慧镇(街道)”的重要组成部分。同时,常熟市支持有条件的镇在新时代文明实践站所建立应急广播室,把经过审核的应急广播信息录制成方言音频在应急广播平台中播出,提升传播效果。

目前,常熟全市已建成应急广播有线、无线双覆盖,实现全天候、全方位、全时段应急服务功能,覆盖城乡,可管可控的应急广播体系。整个体系拥有安全性、可追溯性、可靠性、可管理性和可扩展性五大特点。截至目前,共建成市级应急广播监控平台1个,市级应急广播制播平台1个,镇(办事处)级广播平台14个,村(社区)级广播平台335个,应急广播终端3395个。

常熟市应急广播体系建设也使“小喇叭”的作用得到了实战检验。今年初新冠疫情爆发,市级应急广播监控与制播平台边建设边使用,全市各级平台先后制作发布应急信息和防疫宣传信息2.4万多条,累计播出时长3000多小时。下一步,常熟市文体旅局将建立健全应急广播管理机制、体制,按照市政府办公室下发的《常熟市突发事件预警信息发布管理办法》,明确承担预警信息发布的部门、职责和工作程序。市应急广播调度平台还将对原有的农村广播和医院、学校、车站、大型超市、旅游景点的社会广播进行优化升级,将之纳入全市应急广播体系,进一步扩大应急广播统一指挥、调度和信息发布的覆盖面。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到