政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 对外交流与留学教育

苏州工业园区全面素质教育“园”梦中外

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-10-25 10:47 访问量: 【 字体:

国际文凭组织(IBO)授权的IB国际学校、中国国际学校数字品牌百强;首届IB毕业生100%升入全球排名前100的海内外名校,一大批学子受到帝国理工学院、新加坡国立大学、悉尼大学、多伦多大学、东京大学,自2011年以来,苏州工业园区外国语学校(简称园外)在钟南街89号这块曾经的荒芜之地上,从一所新学校发展为一所知名学校,持续书写着园外努力奋进的华丽篇章。

十年来,园外以“诚心勤勉 学用四海”为校训,将养活教育、传统文化、国际课程相结合,致力于培养终身学习和解决问题的人才,在全面实施素质教育的实践中,不断探索独具“园外特色”的教育理念和办学实践,让学生成长更富品质,让梦想走得更远。

十年来,园外以养活教育为核心课程,着力培养终身学习和解决问题的人才。2018年,园外养活教育(牧谷)基地正式投入运营,在学校统一安排下,从幼儿园到国际高中,每个学生根据不同年龄段在基地进行劳动体验。在这里,传统农耕成为有趣的体验,埋锅做饭成为网红项目。从锻炼动手能力到善于发现问题、有勇气面对问题、有能力解决问题,学生们在长期的“养活教育”中,不断思考,领悟“实践真知”,真正成长为自理、自信、自律、自强的时代新人。

自建校以来,园外用一步一个脚印的实践,不断探索深化课堂改革与创新。2015年,园外投入200多万元打造全国首个纳入必修课的“乐木课堂”,提升孩子的动手力、专注力,拓展孩子的想象力;2016年,学校成立爱尧童声合唱团,演唱中文、英文、法文、拉丁文、日文等多种语言、多种题材的经典作品,并带学生赴国外交流;2019年,园外聘请专业教练在小学部增设网球、高尔夫、击剑等“特色体育”课程,提高孩子们的运动技能,让孩子们热爱运动、热爱生活……

自主自信的能力培养和国际化的交流氛围,让园外学子脱颖而出。近年来,园外学子升学成绩十分亮眼,一大批学生被帝国理工学院、新加坡国立大学、悉尼大学、多伦多大学、东京大学等众多顶尖名校录取。园外的教育理念和国际化视野,为园区的教育发展注入了新的活力。

站在建校新十年的起点,贯彻落实党和国家关于教育改革发展的新部署是园外当仁不让的育人使命。潘鑫表示,园外将紧密结合园区教育事业发展“十四五”规划,落实立德树人根本任务,培养有德之人;坚持中国特色国际化办学方向,以质量为根本,努力提升办学水平,不断满足人们日益增长的教育需求;引导孩子们形成天道酬勤、追求卓越的价值观,培养具有家国情怀、国际视野、创新精神的未来人才;大力开展素质教育,以核心课程养活教育为依托,五育并举,不断升级具有园外特色的创新教育模式,朝着建设具有苏州风格、中国特色、国际水准的百年名校而不懈努力。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播