政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 社保民政 > 儿童服务

昆山353名儿童主任为困境儿童织密保护网

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-09-23 13:46 访问量: 【 字体:

日前,“2021年社区儿童主任能力提升项目”集中政策宣传和教育引导轮训在亭林城市管理办事处启动,353名儿童主任将分四批接受轮训,强化政策把握能力,提高业务水平。

作为全国首批适度普惠型儿童福利试点地区和基层儿童福利服务体系建设试点单位,昆山制定出台了专项政策,并逐步推动形成了家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。昆山现有民政部门认定的各类困境儿童1541名,分散在不同区域。虽然各困境儿童享有高标准的基本生活保障金、医保救助、全日制教育资助、个案保障服务等多种福利保障,但由于其处于成长关键时期,受外部环境影响较大,需要密切关注并给予精准帮扶。为此,昆山市民政部门大力构建“党建+社会组织”双轮困境儿童服务体系,吸引7家专业社工机构共同参与,培育和建立起一支由15名儿童督导员、353名儿童主任和35名儿童社工组成的未成年人关爱保护队伍,基本涵盖各村社区,努力将儿童福利政策和保护服务送到“家门口”。

此次轮训将对孤儿以及父母监护缺失、父母监护无力、重病重残、困境家庭、农村留守和突发困境儿童等七大类受助人群进行具体案例分析,系统讲解儿童主任的工作职责、流程和方法,进一步强化儿童主任对儿童关爱保护、保障政策的把握,提高儿童主任的业务水平,更好地推进昆山市儿童关爱保护工作开展。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到