政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 富民强村

吴中区以信息化监督守护失地农民“口粮钱”

来源: 苏州市吴中区人民政府 发布日期: 2021-09-27 09:24 访问量: 【 字体:

吴中区选准重点领域,采取“四不两直”方式深入部分乡镇开展实地调研,通过组织召开座谈会、查阅台账资料等方式,全面排摸各类民生资金发放情况。梳理分析已查办的尊老金、低保金、残疾人两项补贴等领域案件情况,选取资金量大(6亿元/年)、涉及人员面广(约9万人)、相关审核工作基本由村(社区)负责的失地农民征地保养金、失地农民粮食补贴作为切入点,着力发现补贴发放中存在的监管漏洞及基层“微腐败”问题。

瞄准监督点位,为进一步提高监督精准性,召开联席会议,研究失地农民征地保养金、失地农民粮食补贴发放的身份认定、发放标准、发放方式、退出机制等政策文件,深入研判廉政风险点。聚焦失地农民死亡或退休后仍领取征地保养金、粮食补贴;失地农民征地保养金、粮食补贴被他人冒领;未征地农民领取征地保养金、粮食补贴;同时多处领取征地保养金、粮食补贴4类问题,构建监督模型,精准靶向发力。精准数据碰撞,打破已有数据间壁垒,采集2015年以来全区失地农民征地保养金、失地农民粮食补贴发放数据600余万条,与失地农民原始数据、民政殡葬数据、社保退休人员数据、全区农村户籍信息等进行碰撞,针对比对出的数据矛盾点,构建疑似多领补贴、疑似超领补贴、疑似多处领取补贴等监督模型,共筛查出各类疑似问题825条。

注重上下联动,强化问题排查。贯通基层监督力量,发挥“室地”联动监督效能,通过“线上交办+线下核查”模式,将筛查出的疑似问题通过苏州市廉勤监督平台—吴中区分平台线上交办至各属地板块纪(工)委。各村(社区)基层廉勤监督员通过入户核查、咨询乡邻、翻阅底册等方式,对疑似问题开展全面深入细致核查,共查实死亡后领取补贴、同一人两地领取补贴问题319条。准确甄别疑似问题,针对同一人两地领取补贴问题,通过查询公安人口户籍信息、社保系统,确认失地农民户口迁移情况及办理失地农民社保的镇村信息,进一步明确多领补贴的镇村,对有关责任人员进行追责问责。针对死亡后领取补贴问题,充分了解村(社区)干部未及时停发的原因,为严格区分性质、实行分类处置提供依据。严肃倒查问题责任,为提高处置效率,区纪委常委会监委会议专题研究此次专项监督问题线索分类处置方案,集体研判处置标准,并传达至各乡镇(街道)纪(工)委。在统筹考虑具体情节的基础上,充分运用监督执纪“四种形态”,对确实存在失职失责问题的予以严肃追责,对因信息不对称等客观因素导致的问题且主动配合追回资金、挽回损失的,准确把握“三个区分开来”,予以容错免责。

深化以案促改,推动标本兼治。压实主体责任,针对专项监督过程中发现的主体责任落实不到位、管理制度不健全以及党员干部责任意识不强、审核工作走形式等问题,向问题较为突出的乡镇发放《关于对失地农民补贴发放相关问题加强整改的纪律检查建议》,要求认真分析原因症结,立即推动问题整改,从严落实全面从严治党主体责任,从源头上规范民生领域资金发放,切实做好“后半篇”文章,不断提升基层治理水平。强化举一反三,督促各地深入检视此次专项监督中发现的相关问题,做到举一反三、以案促改。发挥“一人一委一网”基层廉勤监督力量,用好“一周一坐班、一月一督查”工作机制,强化民生资金发放管理情况日常监督。持续加大苏州市廉勤监督平台应用推广力度,主动接受群众监督,及时处理群众反映强烈问题,不断织牢织密民生资金监督“笼子”。

健全制度机制,督促各镇(街道)和相关职能部门主动梳理、全面排查制度漏洞,推动出台《社会保障工作村镇两级审批管理制度》等规范性文件。督促民政部门建立殡葬信息数据共享机制,指导基层工作人员通过信息化手段,定期对人员数据进行校核,进一步提升工作效能,减轻基层工作负担。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到