政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 富民强村

张家港市集群策汇民力 画好人居环境整治“同心圆”

来源: 张家港市人民政府 发布日期: 2021-10-14 09:33 访问量: 【 字体:

整洁有序的宜居环境背后,得益于乡村治理的“秘诀”。张家港市创新推出乡村治理数字化治理新模式,注重激发和保护村民在乡村治理中的主体作用,集民意、汇民智,让群众知晓环境整治“内涵”,挑起环境整治“大梁”,共享环境整治“红利”,蹚出一条共商共建共治农村人居环境的新路。

张家港市党建引领乡村治理,自启动康居特色村创建以来,先后召开村党委会议、党员大会等人居环境专题会议47次。采用“精细化保洁+智能监控”的管理方式,制定《永利村农村人居环境整治长效管理办法(草案)》,将村民福利待遇和人居环境整治、垃圾分类等工作挂钩,制定实施《永利村人居环境整治、垃圾分类长效管理办法》,将原来3个整治点变更为6个整治区域,建立6支人居环境整治小分队,采用月考核方式,聚焦农户宅前宅后、沟渠、河道等重点区域,规范家禽养殖,实现宅前宅后杂物“断舍离”。

张家港市围绕“品德素质好、群众认可高、自愿有激情、议事能力强”四个方面,将人大代表、政协委员、乡贤、退休教师、致富带头人等非村“两委”成员的人员吸收到协商议事队伍中来,组建“N+1”结构的村级协商议事队伍。结合新时代文明实践站(岗)活动,发挥党员、乡贤的带头引领和宣传监督作用,全面推进垃圾分类、人居环境整治工作向纵深方向发展。发动群众监督,建立微信工作群,村干部、网格员巡查发现问题后及时通知落实整改,打造干净整洁、美丽宜居的新农村。

张家港市凝聚老干部、老党员、老教师等20名乡贤力量,开展乡贤宣讲系列活动,将人居环境整治及垃圾分类相关政策传送到群众身边,目前已开展乡贤宣讲5期,发放宣传单747份。推进“行动支部+网格”建设,网格、党组织间联动互动,建立“示范户”评比及曝光机制,通过微信工作群“晒一晒”各组脏乱典型,及时传导压力,促进整改落实。对积极配合且自行整治效果明显的农户,优先推荐评选为“文明户”“文明家庭”,让农户从“等着看”到“比着干”。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播