政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州市挂钩帮扶薄弱村出实招见实效

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-02-26 10:08 访问量: 【 字体:

2018-2020年苏州市实施新一轮薄弱村帮扶工作,全市组织100个机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个薄弱村,推动资源整合,形成帮扶合力,促使薄弱村脱贫转化取得实效。

调研走访出谋划策。为帮助薄弱村理清发展思路,协调解决发展中的瓶颈和困难,推动薄弱村由“输血”向“造血”转化,三年来市级挂钩帮扶部门累计走访920次,其中通过“抓党建促脱贫”开展活动452次。苏州市委宣传部挂钩帮扶常熟市海虞镇望虞村,结合新时代文明实践点建设了党建小木屋,使全村179名党员,10个党支部有了自己的活动阵地。

落实资金实施项目。三年来,市级挂钩帮扶部门通过共建项目落实帮扶资金(不含市级专项扶持资金)4056.77万元,总体上保障了薄弱村个个有发展项目落地。金庭镇衙甪里村受生态环境保护限制,村内工业基础薄弱,村集体经济结构单一。作为该村挂钩帮扶单位,苏州供电公司持续实施了12个项目,不断完善该村农文旅配套设施,先后实施了亮村计划、红茶研发项目、岸电上船装置、电动汽车充电桩等清洁能源项目,为村内旅游产业的发展提供有力支撑,推动衙甪里村从脱贫攻坚向强村富民转变。

人才驻村智慧帮扶。市级已选派第三批20名市级机关中层干部,全市共126名中层干部驻村任薄弱村第一书记,发挥人才智力优势,对薄弱村实施精准帮扶。按照挂钩帮扶行动部署,苏州市农业科学院先后选派三位同志,赴相城区阳澄湖镇沈周村任第一书记,三批第一书记结合单位实际充分发挥科研优势,制定有针对性的发展措施,以荷花栽培种植为突破,将科研优势转化为村级经济发展的增长点,不断做大做强“太空莲”基地,实现了社会效益、生态效益和经济效益的多赢局面,一举使沈周村实现脱贫转化。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播