政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州工业园区助推松桃苗族自治县顺利实现脱贫摘帽

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-07-08 15:14 访问量: 【 字体:

自2013年苏州市对口帮扶贵州省铜仁市以来,苏州工业园区贯彻落实中央、省、市关于东西部扶贫协作的决策部署,坚决扛起对口帮扶政治责任,有力助推了松桃苗族自治县顺利实现脱贫摘帽。协作双方始终紧扣组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作和携手奔小康等重点工作,持续精准发力,不断健全工作机制、拓展合作领域、丰富合作内涵,形成了扶贫协作新局面。

一、组织领导坚强有力,建立强大保障机制

一是坚持高位推动。园区高度重视对口帮扶工作,于2017年成立苏州工业园区对口支援工作领导协调小组,党工委、管委会主要领导任组长,成员单位包括管委会各部委办局、功能区、街道等,领导小组办公室设在经发委。一名管委会副主任专门分管对口协作,对口支援办作为日常工作机构,明确专人负责东西部协作事宜。近年来,两地党委政府主要负责同志牵头组织互访交流20次,召开高层联席会议6次,园区多次在党工委会上研究东西部扶贫协作工作,召开专题推进会7次。二是做好规划计划编制。先后制定《苏州工业园区对口帮扶松桃苗族自治县五年规划(2016~2020年)》和各年度工作计划,出台《苏州工业园区对口松桃苗族自治县扶贫协作工作分工职责实施细则》及《苏州工业园区对口帮扶松桃苗族自治县考核评价指标分工表》,与松桃签订年度对口帮扶协议,压紧压实责任。

二、凝聚政府社会合力,帮扶资金逐年增加

园区充分调动政府和社会两方的积极性,凝聚合力,共同帮扶松桃。一是积极提供财政资金。园区援助松桃的财政资金,从2017年170万元,2018年587万元,到2019年1587万元,2020年1597万元。2016年以来,省、市和园区共投入松桃财政帮扶资金达2.13亿元。二是广泛发动社会力量。园区统战部、工商联、慈善总会、总工会、妇工委等积极行动,各公益组织、行业组织和内外资企业积极响应,累计实现捐款捐物1763.4万元。以博世汽车、水星海事公司为代表的园区企业积极参与松桃“千企帮千村”活动,持续多年开展定点帮扶。

三、人才交流密切深入,全面建立帮扶体系

双方结合实际需求,深入推进干部、教育、医护、农业等方面人才交流,为松桃提供智力支撑和人才保障。一是互派党政干部挂职交流。2017年4月初,园区派出2名干部赴松桃挂职,近4年来,挂职干部工作兢兢业业,均被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员及全市脱贫攻坚优秀共产党员。累计接收松桃23名优秀年轻干部到园区开展为期四个月到一年不等的挂职锻炼,并安排在重点岗位学习交流。二是互派专业人才交流学习。园区累计选派教师、医生、农业专家等231名专业技术人才(其中一个月以上148人)到松桃开展帮扶,松桃累计选派教育、卫生等专业技术人才185人来园区进行学习交流,其中教师151人、医生34人。通过帮扶,松桃教育理念和医疗专科水平得到明显提升。三是持续开展各类培训。每年举办党政干部培训班和专业技术人才培训班,松桃累计超过1000人参加培训,学习园区经验和相关专业技能。

四、产业合作硕果累累,持续注入不竭动力

一是推进合作园区共建。与松桃签订共建工业园区合作协议,引进产品包装、服饰加工、农产品加工等企业近10家;共建农业园区(位于大坪场镇),投入帮扶资金2000余万元,努力打造成集农业、科技、休闲旅游为一体的田园综合体。利用东西部扶贫协作资金援建就业扶贫车间4个,促进建档立卡贫困劳动力就业77人。协助松桃引进东部企业50家,完成投资34.15亿元,吸纳就业8225人,其中,吸纳贫困人口就业数456人,利益联结带动贫困人口7769人。二是加强营销对接。多次协助松桃开展产销对接活动,设立松桃特产专馆、专铺、冷链物流配送基地,举办年货节等。园区财政预算单位、机关食堂、国资企业、工会等积极带头采购松桃产品,食行生鲜、盒马鲜生等上线松桃特产,2020年松桃在苏销售超5000万元。积极配合松桃在苏开展文化旅游推介,赴松桃游客年增长30%左右。三是积极引进新技术,提高产品附加值。在松桃连续三年推广种植鸡头米,帮助当地掌握种植技术;引进冠玉枇杷品种,种植面积约500亩;引进富硒技术,富硒百香果、富硒茶等大大提高了产品竞争力。

五、劳务协作成效显著,持续提升就业水平

一是建立劳务协作机制。与松桃建立就业岗位供需信息交流平台及劳务协作对接长效机制,打造公共求职平台,定期向松桃公布岗位需求资讯,累计联合举办现场招聘会9场,发布就业岗位7518个,实现贫困人口稳定就业4917人。其中:促进建档立卡贫困劳动力到江苏省内就业554人,到其它地区就业177人。二是加强职业技能培训。联合举办专业技能劳务协作培训18期,培训人数668人。三是实施“两培就业”行动计划。苏州工业园区职业技术学校与松桃县职业技术学校开展“校校”订单式培养合作试点,组织72名学生就读,其中贫困学生21人。已毕业10名贫困学生,就业4人。

六、结对帮扶延伸拓展,持续推进携手小康

一是结对不断延伸拓展。携手奔小康结对帮扶向贫困乡镇、深度贫困村延伸,园区街道、功能区、社区、企业等47家单位与松桃42个深度贫困村和5个乡镇(街道)结对。市级18家商会与松桃深度贫困村结对。二是因地制宜实施帮扶项目。双方开展互访调研,通过实地考察交流,明确帮扶内容。帮扶方式从简单给钱给物向发展产业和“以买代帮”、“以买代捐”等消费扶贫转变。三是突出组团帮扶。园区52所学校、6家医院(含苏州市2家)分别与松桃全县89所学校、28个乡镇(街道)卫生院及3个县级医院,签订教育、医疗“组团式”帮扶协议,全方位开展帮扶。

在园区的倾情帮扶下,通过双方共同努力,松桃顺利摘除了绝对贫困的标签。截至2019年底,全县291个贫困村(其中深度贫困村42个)已全部出列,减少贫困人口14.86万人,贫困发生率降至1.4%,顺利通过第三方评估。剩余未脱贫人口9120人也于2020年10月全部脱贫。松桃的绝对贫困问题得到彻底解决,顺利完成了脱贫攻坚阶段性光荣使命,迈入了发展新阶段。2021年5月7日,苏州工业园区•松桃县东西部协作工作座谈会在苏州工业园区召开,为建立长期、稳定、全面的友好合作关系,苏州工业园区与松桃苗族自治县签署长期友好合作协议,推动苏州工业园区与松桃县加强交流、深化合作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村振兴开新局。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播