政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

太仓市荡茜村“薄弱村”脱贫摘帽

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-11-12 10:29 访问量: 【 字体:

2018年,太仓市荡茜村村集体稳定性收入不足250万元,村级基础设施建设严重落后,被认定为苏州市级集体经济相对薄弱村。近年来,在苏州、太仓两级政府帮扶下,璜泾镇党委政府通过强化优质资源倾斜、牵线“村企联建”、加大资金投入,推动荡茜村实现了集体经济总量和人均“双脱贫”,2020年该村稳定性收入已达454.7万元。

确保优质资源优先向薄弱村倾斜。荡茜村地处璜泾镇边缘地区,受到镇级辐射少,交通不便利,且土地受规划限制,不适宜发展二三产业。璜泾镇党委政府结合荡茜村实际,由镇政府牵头组织,依靠璜泾镇国资企业“太仓振璜建设项目管理有限公司”实施异地开发,选定辖区内4个村与荡茜村一起抱团发展“王秀小区物业用房项目”,一期投入670万元,已建成商业用房2000平米,预计年收益14.4万元。2020年,璜泾镇党委政府又推动荡茜村异地收购鹿河管理区商业用房6577平方米,年收益65.7万元。这两个项目的实施,为荡茜村集体“房东经济”打下了良好的基础,“造—买—租”模式也初步形成。

牵线优质企业参与“村企联建”。璜泾镇广泛聚合社会力量,引导优质企业资源参与荡茜村薄弱村帮扶建设中。三年来,荡茜村先后与太仓万方码头、华能太仓电厂、太仓鑫海码头结对共建,通过“村企联建”,实施“1+1”“1+N”的联建模式,构建形成乡村有需求、资本有动力、多方互利共赢的联建格局。太仓万方码头为荡茜村民生医疗互助项目“福村宝”捐款13万元,缓解了村民的医疗负担,并在绿化养护项目中实现合作。华能太仓电厂大力支持新永联粮食烘干中心项目,同时给予优惠的蒸汽价格,减轻农业生产成本,同时荡茜村为华能太仓电厂开展蔬菜、瓜果等农产品定品种、定时间、定数量的精准配送服务,切实提高了农民收入。太仓鑫海码头定向优先录用荡茜村劳动力,包括本村大学生、剩余劳动力、困难家庭劳动力等。

加大公共服务投入完善基础设施。三年来,璜泾镇不断加大对荡茜村公共服务资金投入。荡茜村累计收到市镇村三级资金94.2万元,资金用于环境卫生整治、村庄及河道卫生保洁、村委大厅改造、绿化整治项目、党日宣传活动、沿江大保护环境整治专项工程等基础设施建设。眼下的荡茜村,村容村貌焕然一新,进村入户道路宽畅平整,改厕入户家家收益,健身游园、停车场科学布局,垃圾分类全覆盖……原本无序杂乱的环境,成为了家门口的“后花园”,不仅打通了村民回家的“道路”,也打开了村民回乡建设的“心路”。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播