政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫资金分配和使用

关于下达2020年市级集体经济相对薄弱村帮扶转化项目奖补资金的通知

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2020-11-13 15:27 访问量: 【 字体:

各市(区)委组织部、农业农村局、苏州高新区城乡发展局,各市(区)财政局:

根据市委市政府《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》(苏委办发〔2018〕9号)文件精神,对100个市级集体经济相对薄弱村帮扶转化项目进行财政资金奖补(以下简称薄弱村),确保每个村都有针对性的发展资金项目。到今年年底,100个薄弱村的年稳定性收入全部达到250万元以上。现将2020年度薄弱村帮扶转化项目奖补资金下达到各市(区),并就有关要求通知如下:

一、资金下达

薄弱村帮扶转化项目奖补资金5500万元。资金通过预算内指标下达,列入“2130126农村社会事业”预算支出科目。

二、资金使用

根据《苏州市财政支农项目资金管理办法》的通知(苏财〔2017〕3号)要求,帮扶转化资金对薄弱村帮扶转化项目进行奖补,适用于扶持村集体联合抱团异地发展、发展田园经济、发展农旅融合、加快农村信息化建设等载体项目,增加集体收入。

各市(区)要注重资金时效,加快拨付进度,各薄弱村要对帮扶转化项目奖补资金专项核算建立资金下达相关文件、资金使用凭证等资料台账,专款专用,提高资金使用效率。

三、相关要求

一是高度重视,精心组织。各市(区)要按照市委通知的要求,指导、帮助挂钩薄弱村使用好帮扶转化资金,充分发挥职能优势,“扶资”与“扶智”“扶能”相结合,因地制宜地开展帮扶工作。各市(区)、乡镇街道要高度重视,精心组织,统筹利用集体资源,落实具体帮扶项目,制定切实可行的帮扶方案,持续壮大村级集体经济实力。

二是落实责任,强化督导。各市(区)要严格落实工作责任,加强资金管理,开展监督检查,做好第三方绩效评价及“阳光惠农”监管系统资金录入等工作,不得以任何名义统筹、截留、挪用、抵扣帮扶转化资金。各市(区)委组织部、农业农村局负责指导、协调挂钩帮扶工作。市委组织部、农业农村局会同财政部门对帮扶工作情况进行定期和不定期督查,抽查帮扶转化资金的拨付 、使用情况,问责问效。

三是制定措施,注重实效。各市(区)要根据资金项目申报文本,积极落实项目载体,督促项目开展进度。资金下达后,各市(区)将资金项目申报文本和实施方案报市农业农村局和市财政局备案。

苏州市农业农村局

2020年7月2日

关于下达2020年市级集体经济相对薄弱村帮扶转化项目奖补资金的通知

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播