政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 风险预警防御

吴江推行安全生产技术服务托管新举措

来源: 吴江区人民政府 发布日期: 2020-08-14 09:16 访问量: 【 字体:

从8月1日起,新制定的《吴江区安全生产技术服务管理办法(试行)》(以下简称《服务办法》)实施,该办法对服务机构从事委托管理、标准化咨询辅导等技术服务必须完成的具体服务内容、频次等作了明确规定。

近年来,吴江区应急管理局高度重视第三方安全服务机构这支社会力量的引入和建设,由32家技术服务机构组成的安全生产服务协会应运而生,协助承担对全区广大生产企业开展安全生产管理,提供相应技术服务。为加强对第三方安全服务机构的监督管理,去年9月,区应急管理局出台《吴江区安全生产中介机构管理办法(试行)》,同时公布了对技术服务机构违规行为实施行政处罚的26项清单。同步,区安全生产服务协会也制定了会员管理制度,对会员单位的技术力量提出了具体要求,明确对违规行为约谈、列入“黑名单”等监管举措,持续强化行业自律。

针对目前大部分中小企业安全管理力量薄弱的现状,今年5月以来,区应急管理局组织安全生产技术服务机构,分别前往湖州吴兴区、无锡宜兴市等地考察,学习安全生产规范化管理和托管服务模式等经验做法,回来后,及时研究制定了适合吴江区实际的安全生产委托管理新举措,尝试将企业的安全生产管理委托给有相应能力的技术机构。

安全生产委托管理要取得实效,提升技术服务机构的业务能力和水平至关重要。对此,今年6月,区应急管理局专门举办安全生产服务机构技术人员能力培训班,开展上岗资格考核。技术服务机构的220名技术人员参加了集中培训和“理论+实操”考核,有155人通过考核取得了上岗资格,其中获安全顾问资格78人(须持有注册安全工程师专业资格证),可从事托管和咨询辅导服务;获安全咨询师资格77人,可从事咨询辅导服务。

《服务办法》明确规定了安全顾问托管服务的10项具体内容,为了确保服务质量,安全顾问每月必须上门服务1次,同时要求每名安全顾问服务企业数量不超过25家;标准化创建咨询辅导服务共有14项内容,并规定在标准化创建评审申请递交之前,服务人员必须完成相应的辅导内容和最低服务次数,评审结束后2个月内必须对企业进行1次回访。技术人员上岗资格有效期为一年,第二年必须重新考试,合格者方能继续从事托管或咨询辅导服务。《服务办法》还明确了登记备案、流程管控、违规处理等监督管理制度。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播