政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 风险预警防御

苏州工业园区全面推进转供电加价清理 深入落实“六稳六保”工作任务

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2020-09-17 17:32 访问量: 【 字体:

为进一步规范转供电环节收费行为,全面落实国家用电政策,保障电费降价红利惠及终端用户,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据省、市两级市场监管部门关于转供电收费清理工作的部署和要求,苏州工业园区市场监管局通过重点检查、政策指导、现场服务、批量解决等多种工作方式,在转供电收费清理工作中取得实质成效。

紧绷价格监管之弦,全方位开展摸排

2018年9月,国家发改委办公厅就清理规范电网和转供电环节收费有关事项发出通知后,园区市场监管局高度重视,一方面迅速联合供电部门召集区内200家转供电企业召开专题会议,针对政策文件和相关精神发放《关于清理转供电加价的告知书》和《苏州市转供电企业相关清理情况调查表》,部署具体工作要求;另一方面根据市发改部门提供的转供电主体名单,合理安排执法力量,对辖区内商业综合体、产业园区、写字楼等物业形式的转供电主体开展摸排调查,准确掌握转供电主体基本信息及价格政策执行情况。

紧筑社会共治之墙,大范围组织宣传

市场监管局通过发放政策提醒函、电话通知、入户宣讲等多种形式,对辖区内一般工商业用户转供电主体再次进行政策宣传,确保所有转供电主体和终端用户知晓降价政策;分组分批安排检查人员对转供电企业进行实地调查,核实相关执行情况并听取意见。检查人员现场发放《关于清理转供电加价的告知书》和《关于转供电环节收费的有关政策解读》,与转供电主体签署转供电政策执行承诺函,敦促各主体认真开展价格政策执行情况自查自纠,积极主动落实整改。

紧握专项整治之拳,大力度实施治理

为进一步清理和规范转供电环节的不合理加价行为,2019年以来,市场监管局多次组织开展转供电环节收费专项整治。通过现场查阅电费明细资料、走访终端用户等方式对转供电主体的收费情况进行核查:转供电主体是否已经按照我省规定的收费标准向终端用户收取电费;2018年以后国家对一般工商业用户的四次降价是否及时执行到位;今年2月1日后是否及时贯彻落实国家阶段性降低企业用电成本优惠政策,按应收转供电电费水平的95%与终端用户结算等。经查,仍有部分单位未及时执行政府定价、以分摊共用设施用电及损耗等名义加收费用、强制或变相强制服务并收费。对未及时落实相关政策的单位,检查人员对其加强政策的解读引导,让企业准确地了解降价政策并指导其完成整改。对拒不执行国家降价政策、违规加价、不配合检查的反面典型,园区将依法严肃查处,并通过媒体公开曝光,确保减轻企业负担、优化营商环境的政策措施落到实处。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播