政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 风险预警防御

寒潮来袭 常熟各部门单位保障市民生活出行安全

来源:常熟市人民政府发布日期:2020-12-31 15:16访问量:字体:

2020年最后一股冷空气从29日开始影响常熟市,伴随而来的是大风雨雪天气。常熟市交警、交运、供电、住建、消防等部门迅速行动,民间组织、相关单位也参与其中,共同抗击雨雪冰冻危害,切实保障市民生活、出行安全。

常熟市城管局在12月29日紧急召开工作调度会,详细部署寒潮应对措施,落实24小时值班制度,抽调68辆环卫车、229名环卫保洁及管理人员组建抢险应急突击队。当天下午,城管部门紧急铺设草包3113只,覆盖城区全部491座环卫公厕,并为10辆小扫路车统一加装雪铲,以便及时高效开展路面铲雪工作。同时,城管部门提前储备足量应急物资,共备草包8120只、融雪剂7.65吨、铲子1221把、扫帚3500把,全部分发至各环卫作业点位,方便就近取用。

常熟市交通运输局在寒潮到来前对全市公路、客运车辆、交通重点工程、港口码头等进行全面检查,摸排安全隐患,加强人员物资配备,做好各项应对措施。29日晚,交运局出动一线抢险人员200多人,组建公路保畅抢险大队3支、小分队3支,出动巡查、抢险车辆60辆次,对常熟市国省道、县道和高架快速路进行3轮巡查。截至30日早上6时,已对桥梁、高架等容易结冰的部位实施撒盐作业,用盐共计39吨。长途客运、公交、厂包车企业共出动22个小组对客运线路进行勘察和处理,确保畅行无忧。

江苏沿江高速公路有限公司提前部署,全员迎战风雪。调度指挥中心第一时间发布气象预警分布图,完善雨雪天气应急预案,及时做好监测工作,强化与高速交警、路政、救援等单位的联勤联动。常熟北收费站及时增加值班人员,加强安全教育,同时组织人员对站区重要设施进行巡查,对裸露在外的发电机组进行预发电演练,确保应对突发停电。该收费站还备好防滑草包、铲雪板、手套和铁铲等冬防物资,应对可能出现的积雪冰冻。

常熟市市政养护所按照应急值守工作要求,在12月29日晚安排相关科室人员、各养护分所所有班组成员、车队、外包队伍约150人,执行24小时值班制度。至30日凌晨3时,出动撒盐机8台、装载车2辆、自卸货车15辆、皮卡及各类公务车10辆,使用融雪剂50吨,出动人员约100人,对海虞桥、川菱桥、锁澜桥、崇文小学、报慈幼儿园、新区医院门口等多处局部冰冻路段采取泼洒融雪剂、人工除冰措施,防止路面打滑,消除隐患,确保市民出行安全。

常熟市交警大队启动应急预案,进入战时勤务状态,全员上岗,重点加强夜间、凌晨时段路面巡逻,提前做好高架道路应急准备工作,加强交通诱导和信息服务。30日上午,一辆轿车在海虞镇木场路抛锚。交警大队海虞中队了解情况后,第一时间赶到现场为抛锚车充电,助车辆脱困,及时恢复道路交通秩序。至30日早高峰结束,交警大队共排除交通安全隐患50余处,帮助群众拖移故障车辆20余辆次,及时分流疏导车辆200余辆次,确保交通秩序平稳有序。市公安局共受理因降温天气引起的各类报警求助46起,帮助群众200余人次,出动警力900余人次、警车300余辆次,及时搬离路面倾倒的树木、杂物,为湿滑路面铺设草垫,帮助群众清除各类安全隐患。

常熟市综合执法局工作人员不畏风雪,行走在街头小巷,为市民安全出行保驾护航。虞山街道综合执法局40名队员从29日开始就在辖区不断巡逻,排查户外广告牌安全隐患。30日清晨,14名综合执法队员前往南门丰乐菜场周边,铲除路面冰雪,铺设草包,为市民畅通出行之路。100多名综合执法队员也分14组在辖区各主次干道、背街小巷,以及学校、集贸市场、社区周边应急排查,确保市民安全出行。

寒潮带来大风天气,对绿化景观也造成一定影响。常熟市城市绿化管理处提前检查了全市各游园广场,并为13座景观桥、8处木平台做好封闭处理。寒潮到来后,绿化管理处共出动寒潮抢险队伍10支、抢险车辆10辆,采取24小时值班制度,对城区内各主干道开展不间断巡查。截至30日8时,共处理倒伏树木8处、主干道机非带断枝11处,为绿地内倾斜树木加固支撑6处,确保行道树倒伏、枝条断裂等情况不会对城市交通造成影响。

雨雪低温天正是用电高峰时,供电部门的输变电运检中心迅速响应,提前部署,在28日上午8时30分组织全体班组长、专职就寒潮期间设备运维保障工作进行布置。在变电方面,站内进一步加强冬季现场工作安全管控,对变电站内防小动物措施进行特巡,并做好抢修物资、抢修人员备班等工作。在输电方面,做好输电通道排查整改,加强通道危险源管控,对特殊位置、特殊时段实施差异化巡视策略,并加强危险点管控,对恶劣天气工程车防冻、输电线路铁塔基础保护等细节进行部署。12月29日下午1时至30日早上8时,常熟供电部门共接抢修工单120张,接听抢修电话366个,有9条配网线路出现故障,目前在抢修人员紧急处理下,已全部恢复供电。

风雪天气易引发意外,消防人员随时待命出击。12月29日晚7时12分,湖苑新村2区一幢6层居民楼楼顶阳光棚受强寒潮带来的剧烈降温和大风影响,连接处发生断裂,悬挂半空,严重影响居民生命财产安全。常熟市消防救援大队接警后第一时间赶赴现场处置。消防指战员顶着风雪使用电动剪扩钳把连接处剪断,再用安全绳分别固定住两边,将断裂的阳光棚拉了上来,将铝合金骨架拆剪成几段后,放置于室内空旷处,及时避免了一起安全事故。

常熟市蓝天青年应急救援队启动24小时备勤,随时应对突发状况。12月29日19时50分,12名队员分组前往市区各区域排查户外广告牌安全隐患,搜寻在外流浪人员,协助现场交通事故处置,发现私家车未关门窗的及时联系车主。巡逻队员接到群众求助,常福新村某居民楼顶太阳能热水器被大风刮倒,有掉落的风险。巡逻队员迅速前往事发地,帮助居民将太阳能热水器固定住,排除安全隐患。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到