政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 风险预警防御

工伤预防培训改善项目实施三年 41家企业工伤发生数平均减少36%

来源:常熟市人民政府发布日期:2021-01-05 16:36访问量:字体:

日前,常熟市2020年度首个工伤预防培训改善项目在常熟某公司正式启动。自2017年以来,全市已有41家企业实施工伤预防培训改善项目,企业工伤发生数平均减少了36%。

工伤预防培训改善项目按照“按业施策,一企一策”的原则,由常熟市社保中心委托第三方有资质的专业化服务机构,点对点进企业,通过一找问题、二作培训、三看整改的方式,以“检查但不处罚,评估但不收费”的服务型姿态,为企业改善工伤预防现状提供完整的解决方案。

前期,常熟市社保中心通过动员会及专家组调研等方式掌握了每家待改善企业的基本情况,并据此安排了相应的入厂时间。入厂后,专家组通过现场查勘,与管理人员、一线员工进行面对面沟通,查阅管理过程记录等方式,全面排查、分析、诊断现场存在的工伤事故隐患、基础管理漏洞和法律法规合规性漏洞等。值得一提的是,有别于以往的传统培训,市社保中心在走访结束后还会对企业管理层、一线班组长或高风险岗位的员工进行针对性培训。培训专家将从企业岗位的危险源实际状况出发,结合现实案例,用生动的表达方式让学员在培训现场了解安全生产的重要性,并了解掌握相应的操作细节。此外,市社保中心将会同项目组对企业的工伤预防改善状况进行回访,切实帮助企业加强安全生产,最终实现工伤预防到位、企业工伤事故减少、员工安全保障增强三方共赢的目标。

常熟市社保中心高度重视工伤预防工作,打破固有的思想观念,不断探索实现从“伤后保障”到“提前预防”的转变,把事故扼杀在摇篮里。2020年,常熟市社保中心结合“党建惠企”专项政策,扩大工伤预防范围,筛选了32家工伤事故易发企业,实施为期一年的培训改善项目。预计项目实施的总指导时间不少于240课时,总指导人数不少于800人。

自2017年启动实施工伤预防培训改善项目以来,常熟市以改善为着重点、以培训为落脚点,逐年总结经验,优化实施流程,完善培训内容,从源头上控制了工伤发生率,减少了伤亡事故。三年来,全市共有41家企业实施工伤预防培训改善项目。项目实施专家组共针对大小隐患风险点提出改善建议1372条,整改995条,现场培训8800多人。据跟踪统计,实施工伤预防培训改善项目后,企业事故发生数减少了约36%。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到