政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 疾病防控

维护公共卫生,做好个人防护!

来源: 苏州市卫生健康委员会 发布日期: 2021-08-31 10:26 访问量:

坚持不懈做好疫情防控工作,关键靠社区。社区居民必须坚持良好的卫生习惯,社区工作人员要严格落实防控措施,把网格化管理落到最小单元,不留盲区死角,牢牢守住疫情防控安全线。

一、居民个人防护这样做

1.做好防护。非必要、不远行;戴口罩、勤洗手;用公筷、分餐制。合理饮食、适量运动,增强自身体质。适当储备口罩、洗手液和消毒剂等防疫物资。老年人、慢性病患者、孕妇、儿童等人群,尽量少去人员密集场所。

2.通风消毒。家里家外常消毒、勤通风,家用餐具常高温消毒。

3.亮码测温。出入社区主动出示健康码,主动配合测温、登记等社区管理措施。

4.减少聚集。少串门、少聚集,做到喜事缓办、丧事简办、宴请不办,避免人群聚集。

5.及时就诊。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

二、社区工作人员个人防护这样做

1.应及时全程接种新冠病毒疫苗,接种后仍需注意个人防护。

2.每日进行自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,须及时规范就医。

3.积极参加培训学习,掌握基本防控知识和应急处置流程。

4.注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡。

5.工作期间与他人保持安全距离,佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

6.保持工作服干净整洁,及时对工作证、门把手、键盘鼠标、文具、固定电话和办公桌椅进行必要的清洁消毒。

7.尽量减少纸质文件传递,减少人员接触;确需传递文件的,交接后注意洗手,传阅文件时佩戴口罩。

8.接待来访人员时,应要求对方必须佩戴口罩。

9.上门服务前,应提前与社区居民电话沟通上门时间;上门服务时需做好个人防护,科学合理佩戴口罩,保持社交距离。

10.上门服务期间,如乘坐厢式电梯,注意与他人保持一定的安全距离。

11.减少参加聚会、聚餐等群体性聚集活动。

三、社区防控这样做

1.制定社区疫情防控工作总体方案和突发疫情应对工作方案(明确责任主体、健全组织体系、细化防控措施)。

2.根据当地党委、政府统一部署、调配,储备防疫物资并组织应急演练。

3.落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,实施网格化管理,责任落实到人。

4.社区工作人员每日进行健康监测,出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状,及时就医排查,上岗前做好个人防护。

5.社区内办公区域、办事服务区域和室内公共活动区域加强通风换气。

6.保持社区环境清洁卫生,垃圾做到“日产日清”,垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所每日进行清洁后消毒。

7.减少社区居民聚集性活动。

8.通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传,提高社区居民防范意识。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到