政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州数字方志馆建设调查问卷反馈报告

来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆)发布日期:2020-06-22 10:01访问量:字体:

为了更好的了解用户心目中的苏州数字方志馆所应具备的功能要素,便于市民朋友使用,苏州市地方志编纂委员会办公室于2020年4月1日至2020年4月25日期间,通过苏州市人民政府网站开展了“苏州数字方志馆建设”调查问卷。

一、在线调查主要结果

1、受访市民的年龄:

18岁以下0 ~0%

18—28岁3 ~25%

29—40岁3 ~25%

41—65岁5 ~41.67%

65岁及以上1 ~8.33%

2、受访市民的职业:

政府公务人员2 ~16.67%

企事业单位职员4 ~33.33%

教师3 ~25%

学生2 ~16.67%

其他1 ~8.33%

3、受访市民的学历:

博士0 ~0%

硕士5 ~41.67%

本科6 ~50%

大专及以下1 ~8.33%

5、受访市民是否登录过“苏州地情库(数字方志馆前身)”查阅过:

到过9 ~75%

没有3 ~25%

6、受访市民浏览“苏州地情库(数字方志馆前身)”目的是什么?

工作利用7 ~31.82%

工作查证6 ~27.27%

找学术地情资料4 ~18.18%

其他5 ~22.73%

7、受访市民属于下列哪类信息拥有者?

以研究为主的利用者5 ~41.67%

以工作考察为主的利用者6 ~50%

个人事务查询的利用者0 ~0%

以凭证为主的利用者1 ~8.33%

8、需要相关资料时,受访市民会利用哪些方法查询:

来单位查询9 ~31.03%

来函查询7 ~24.14%

电话咨询1 ~3.45%

上网查询8 ~27.59%

询问朋友或同事帮助查询2 ~6.9%

其他2 ~6.9%

9、受访市民认为目前“苏州地情库(数字方志馆前身)”存在下列哪些问题?

馆藏数量不足9 ~36%

服务项目太少9 ~36%

检索方式单一:5 ~20%

其他:2 ~8%

10、受访市民理解的数字方志馆是什么形态的?

是计算机、网络化的方志信息系统5 ~23.81%

只是一种新的信息技术在传统方志馆中的应用3 ~14.29%

是社会信息化的产物,是方志馆发展的高级阶段3 ~14.29%

它不是一种具体的方志馆的形态,是一种有序的信息空间和开放的信息环境8 ~38.1%

不清楚2 ~9.52%

二、总结分析

根据本次在线问卷调查统计,在苏州数字方志馆建设方面,呈现以下4个特点:

一是关注苏州数字方志馆建设的人群年龄结构比较合理,其中中青年是主要关注人群,学历层次集中在大专及以上。

二是参与问卷调查对象对苏州数字方志馆建设都有一定程度的使用需求,他们主要是以研究为主的利用者,以工作考察为主的利用者。

三是问卷参与对象希望苏州数字方志馆(苏州地情库)在馆藏数量、服务项目、检索方式等更加多样性,更加丰富。

四是广大市民对参与苏州数字方志馆建设的调研活动抱有很大的热情。

三、对策和建议

一是统一地情数据库的数据标准,加快数据入库进度。应加快数字化文献入库进度,加强对图片、视频等多媒体数字资源的管理功能;开发更加简单易用且精确度高的检索工具,以更好满足各业务系统及数字方志馆对数字化文献资源的利用需求。

二是实体地方志馆与虚拟数字方志馆的建设应同步进行。传统的实体方志馆与数字化的虚拟方志馆各有优势,无法完全相互替代。因此,在推进方志馆建设的同时,应同步建设虚拟数字方志馆,将实体方志馆的展览内容通过多媒体技术,制作成图片、音视频等形式,让市民群众可通过互联网进行参观,从而实现24小时全天候在线展览宣传。使实体方志馆与数字化虚拟方志馆可以各自发挥所长,互补短板,最大限度达到为市民及方志工作者提供地情服务的效果。

三是提高数字方志馆的社会认知。在网络化和信息化不断推进的背景下,公众的文化选择空间在不断扩大,数字方志馆要在激烈竞争的文化环境下求得发展,需要采取多种措施不断提高社会认知度。树立服务理念,逐渐树立“以用为本、以公众为主”的服务理念,以“服务公众、服务社会”为目的开展建设,应采取充分调研,了解市民群众对方志资源的需求。加强社会宣传,增强公众对方志馆的了解程度,利用微信、微博等云平台新媒体,开展面向广大市民群众的宣传活动,借助多方力量来打造数字方志馆的品牌。

四是培养具备信息化专业技术能力的方志人才队伍。建设这样一支复合型人才队伍,才能有效推进数字方志馆的建设。

此次开展“苏州数字方志馆建设调查问卷”对于我办数字化方志馆及数字化工程二期开展有很大帮助,便于下一步为“智慧方志馆”建设立项、调研和志书数字化工程网络推广等有调研数据支撑,达到了一定效果。

感谢广大市民对市地方志办公室“数字方志馆建设”的关注,还请社会各界继续给予关心和支持。

苏州市地方志办公室

2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到