政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州市步行和自行车出行调查问卷反馈报告

来源:苏州市自然资源和规划局发布日期:2020-12-09 18:04访问量:字体:

一、调查背景

为支撑《苏州市慢行交通系统规划(2035)》的编制工作,深入了解苏州市民的日常步行和自行车出行的现状、问题及出行意愿,开展了广泛的意见征集活动,以期对规划提出相关意见和建议。

本次调查采用线上、线下同步开展的模式,线下发放问卷6500份,有效问卷数5983份(占比92.05%),线上累计回收问卷172份,有效问卷155份(占比90.12%)。参与问卷调查的市民来自包括姑苏区、工业园区、吴中区、吴江区、高新区、相城区等苏州6个行政区,具有一定代表性。

二、调查分析

1、依据调查,约七成的苏州市市民对我市步行及自行车交通环境满意。在步行环境方面,工业园区满意度最高,吴江区满意度相对较低;在骑行环境满意度方面,吴江区与其他区相比满意度相对较低。市民主要关注问题集中在安全及换乘便捷两方面。

2、步行问题主要集中于三方面问题,分别为安全问题、便捷问题及公平性问题,其中以安全问题为首。安全问题表现为各交通方式交织冲突的交叉口组织方面;便捷性问题表现为交通方式转换方面;公平性问题集中在路权不足,被挤占等方面。

3、骑行问题主要集中于两个方面,分别为安全问题及公平性问题。安全问题集中在各交通方式交织冲突的交叉口组织方面;公平性问题为骑行道路权空间不足;在设施配置方面,相城区的反馈较为突出,比较明显的问题为缺少自行车停车位及驿站。

4、若骑行环境得到改善,未来约90%中短出行愿意转变为骑行。若提供满足需求的换乘设施,骑行将成为轨道接驳换乘的首选。

三、相关建议

1、有必要进一步提升慢行交通在综合交通体系中的战略地位,立足于与现有苏州城市慢行系统的“融、通、连”,着力加强路权保障,提升周边慢行系统的骑行体验。

2、有必要进一步强化苏州慢行空间安全细节设计,规范街道秩序,保障市民出行和活动安全有序。

3、有必要积极加强苏州慢行交通系统与轨道交通、公交枢纽之间的接驳配套,改善交通枢纽周边人行通道,并结合地铁站点设置立体过街通道。

4、有必要构建三网融合的交通出行结构,差异化打造慢行网络,并持续发力强化后续管理规范。

5、有必要加强超标电动车治理,实施电动自行车全过程监管。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到