政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州市再生资源回收利用情况调查报告

来源:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会发布日期:2021-09-27 18:21访问量:字体:

一、调查背景

为进一步了解全市再生资源回收利用情况,促进垃圾减量,进一步提升苏州再生资源回收利用率,2021年9月10日至2021年9月21日就苏州市再生资源(可回收物)回收利用情况进行了网上问卷调查,现将调查情况汇总如下:

二、调查结果

1.您的年龄:

A、18岁以下(2.86%)

B、18-35岁(47.76%)

C、36-59岁(41.22%)

D、60岁及以上(8.16%)

2.您的文化程度:

A、初中及以下(8.57%)

B、中专及高中(27.76%)

C、大专(21.22%)

D、本科及以上(42.45%)

3.您的职业:

A、学生(3.67%)

B、自由职业者(22.45%)

C、机关事业单位(6.53%)

D、企业及服务业(50.20%)

E、其他(17.15%)

4.您家中产生的再生资源(可回收物)有哪些?(多选)

A、废纸(20.34%)

B、废塑料(18.64%)

C、废金属(13.56%)

D、废玻璃(10.17%)

E、废旧纺织物(18.64%)

F、废旧电子类废弃物(18.64%)

G、其他(0.01%)

5.您会单独将可回收物进行归类收集吗?

A、会(79.18%)

B、不会(20.82%)

6.您一般如何处置家里的可回收物?

A、自行出售给废品回收商贩(53.85%)

B、自助投放至智能回收箱进行售卖(0.00%)

C、拨打苏再投电话962030预约上门回收(0.00%)

D、易丢丢或962030微信预约上门回收(0.00%)

E、直接扔到三定一督回收亭(23.08%)

F、免费送给保洁人员进行处置(23.07%)

7.您一般什么时间处理可回收物?

A、每天(倾倒垃圾时一起)(32.24%)

B、堆放到一定量时(44.49%)

C、一周清理一次(14.69%)

D、一个月清理一次(8.58%)

8.您在售卖可回收物时是否关注价格?

A、是,价格不合适就不卖(15.10%)

B、否,只要回收及时并合理处置,价格无所谓(67.76%)

C、期望有一个统一的市场价格(17.14%)

9.您在售卖可回收物时是否关注重量?

A、是,计量工具要准确(39.59%)

B、否,不在乎,重量也差不了多少(60.41%)

10您不愿意售卖家中再生资源的原因是:

A、家中存量较少(30.77%)

B、出售比较麻烦(30.77%)

C、利润少(15.38%)

D、不清楚回收地点(23.08%)

E、其他(0.00%)

11.在您看来,生活垃圾里面混杂可回收物对环境影响大吗?

A、影响很大(70.20%)

B、影响一般(28.98%)

C、没有影响(0.82%)

12.对于再生资源的回收再循环利用,您的看法是:

A、十分必要(59.59%)

B、应该提倡(38.78%)

C、无所谓(1.63%)

13.您觉得电话962030预约上门回收服务希望的时效是?

A、1个小时(24.49%)

B、2个小时(18.78%)

C、半天之内(22.45%)

D、可接受隔天(34.28%)

14.您所在社区,开展再生资源定时定点宣传活动频率是:

A、每周一次(16.33%)

B、每个月一次(33.06%)

C、半年一次(5.71%)

D、一年一次(2.04%)

E、不清楚(42.86%)

15.您售卖可回收物后最希望的收款方式是?

A、现金(23.08%)

B、微信收款(30.77%)

C、支付宝收款(46.15%)

D、银行卡账户收款(0.00%)

E、积分卡(可在合作商户兑换商品)(0.00%)

16.下列措施中,您觉得哪些有助于提高再生资源回收利用率?(多选)

A、新建再生资源网点,有专门的回收人员驻点经营(22.50%)

B、投放苏再投再生资源智能回收箱,市民可以自助售卖(27.50%)

C、加大宣传,定时定点在小区内开展回收日活动,通过流动回收点的形式进行可回收物的交售(30.00%)

D、通过电话962030、易丢丢微信平台、苏再投962030微信平台预约上门回收(20.00%)

E、其他方式(0.00%)

17.对提高再生资源回收利用水平,您还有哪些建议和意见?

多建社区回收服务点,要全市覆盖。

三、调查分析

本次参与调查问卷的参与者中,年龄18-35岁占比47.76%,36-59岁占比41.22%,18岁以下占比2.86%,60岁及以上占比8.16%;文化程度方面,本科及以上的占比42.45%,中专及高中占比27.76%,大专占比21.22%,初中及以下占比8.57%;从职业来看,企业及服务业占比50.20%、自由职业者占比22.45%,机关事业单位占比6.53%,学生占比3.67%,其他占比17.15%。

(一)苏州市“再生资源回收利用”现状

根据问卷调查的结果显示:市民家中产生的再生资源(可回收物)中废纸、废塑料、废旧纺织物的产生量排前三,不同品类具体占比如下:废纸占比20.34%,废塑料占比18.64%,废旧纺织物占比18.64%,废金属占比13.56%,废玻璃占比10.17%,废旧电子类废弃物占比18.64%,其他品类占比0.01%。日常生活中,79.18%的市民会单独将可回收物进行归类收集,20.82%的人不会。

在可回收物的处置环节,在可回收物的处置渠道方面,23.07%的市民会将可回收物免费送给保洁人员;53.85%的市民会自行出售给废品回收商贩;23.08%的市民会直接扔到三定一督回收亭。在可回收物的处置周期方面,近半数市民会在可回收物堆放到一定量时进行处理,占总人数的44.49%,32.24%的市民每天和倒垃圾时一起处理,14.69%的市民一周清理一次,仅有8.58%的市民一个月清理一次。

在可回收物的售卖环节,在可回收物的售卖价格方面,67.76%的市民认为只要回收及时并合理处置,价格无所谓;17.14%的市民期望有一个统一的市场价格;剩余15.10%的市民认为价格不合适就不卖。在售卖可回收物时的称重方面,60.41%的市民不在乎重量的误差,39.59%的市民认为计量工具要准确。

(二)参与调查者对“再生资源回收利用”的了解情况

对于生活垃圾里混杂可回收物,70.20%的市民认为对环境影响很大,28.98%的市民认为对环境影响一般,仅有0.82%的市民认为没有影响。

对于再生资源的回收再循环利用,59.59%的市民认为十分必要,38.78%的市民认为应该提倡,仅有1.63%的市民无所谓。

对所在社区开展的再生资源定时定点宣传活动频率,42.86%的市民不清楚,每个月一次的占比33.06%,每周一次的占比16.33%,半年一次的占比5.71%,一年一次的占比2.04%。

(三)参与调查者对于“再生资源回收利用”提质增效的措施及建议

在苏再投962030回收热线预约上门的服务方面,34.28%的市民可接受预约后隔天上门回收,24.49%的市民希望电话预约后回收人员在1小时内提供上门回收服务,22.45%的市民希望时效在半天之内,18.78%的市民希望时效为2个小时。

在售卖可回收物的收款方式方面,排名前三的方式是支付宝收款(占比46.15%)、微信收款(占比30.77%)、现金(占比23.08%)。

在提高再生资源回收利用率方面,30%的市民认为可以通过加大宣传,定时定点在小区内开展回收日活动,通过流动回收点的形式进行可回收物的交售提高再生资源回收利用率;希望新建再生资源网点,设专门的回收人员驻点经营的占比为22.50%;希望投放苏再投再生资源智能回收箱为市民提供自助售卖服务的占比为27.50%。希望通过962030回收热线及微信平台以及易丢丢微信平台预约上门回收的占比为20.00%。

有18位市民提出关于提高再生资源回收利用水平的建议,具体可归纳为以下四点:1.建议多建设社区回收服务网点,实现苏州市全覆盖;2.建议加大宣传力度,多渠道开展宣传活动,培养市民可回收物处置习惯;3.建议已布点的小区定期检查维修,保证设备正常运转;4.建议学习发达国家的成功经验。

四、对策及建议

业务重点开发方向:废纸、废塑料、废旧纺织物在市民家中的存量排名进入前三,目前回收量最大的品类为废纸。废旧纺织物项目的发展空间较大,今后将进一步加大社区宣传力度,积极开发废旧纺织物的回收渠道,逐步实现废旧纺织物回收活动的全面开展。

业务重点开发渠道:大部分市民选择将可回收物免费送给保洁人员,故建议在开展社区定时定点回收日活动的同时,与物业保洁商谈相关业务合作;对于将可回收物自行出售给废品回收商贩的市民,建议逐步收编废品回收商贩或通过根据政府部门出台的相关政策予以取缔;对于直接扔到三定一督回收亭的市民,可通过建设“三定一督”+可回收亭模式的固定回收网点,方便市民在投放生活垃圾时可以顺便投放可回收物;目前通过962030热线预约上门回收服务的市民占比不高,但满意度较高。因此,建议在保证服务质量的基础上,进一步宣传962030回收服务热线,提升市民知晓度。

回收服务质量:不断提高可回收物的回收服务质量,为市民带来良好的回收处置体验。

回收日活动:进一步开发社区定时定点回收日活动网点,增加活动频率,创新活动形式,从而提升社区可回收物的回收量及市民环保意识。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到