政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 交通出行

苏州轨道交通中秋假期平安运送旅客352.6万人次

来源: 苏州市人民政府国有资产监督管理委员会 发布日期: 2021-09-22 15:41 访问量: 【 字体:

2021年中秋3天假期,苏州轨道交通累计平安运送乘客352.6万人次,日均客运量117.5万人次。列车兑现率、正点率均为100%,整体运行平稳有序。9月20日,苏州轨道交通再次开展24小时运营,为广大市民乘客通宵提供出行服务。

“一站一方案”方案,多措施全角度保障运营

轨道集团根据中秋节客流情况、特性提前制定完善的运输组织方案和保障措施,设备部门加大日常设备巡检力度,重点设备加密巡视频次,对设备安全做好把控。同时大客流车站根据周边商业、景区集中地,与铁路、公路客运站情况,“一站一方案”制定详细的客流控制措施,加强换乘通道、扶梯、楼梯等重点位置疏导力量,适时进行人员分流、限流措施,最终有效避免客流拥堵的发生。

节前多次开展安全检查及应急演练,加强对节日期间易出现大客流的车站内电扶梯等影响行车和客运服务的设备设施巡检保障情况进行确认。线网各车站提前开展突发大客流应急演练,提前准备铁马、一米栏、告示牌等应急物资配备,检查车站导向标识的完好情况,采取实时监督、灵活客流管控、延长备用安检通道、联动轨道公安驻站民、辅警人员等措施,提高乘客进出站效率。

超8000名工作人员坚守岗位服务市民

中秋节期间各专业实行“领导干部+专业工程师”双岗值班,值班人员手机24小时开通,确保信息传递及时。中秋期间,超过8000名轨道职工坚守岗位,其中增设专业保障人员1000余名。300余名志愿者、党员干部和职工群众主动放弃休假时间,志愿参与车站大客流支援保障,为车站防疫、安检和服务工作作出了重要贡献。

9月20日24小时运营期间,轨道集团与轨道公安、周边商业单位加强沟通联动,顺利完成苏州文化艺术中心湖滨广场举办的“2021年夜经济启动仪式”客流组织。后半夜行车间隔大,轨道集团充分考虑抢修车辆保障,统筹安排数辆抢修小黄车待令;电扶梯、站台门专业在大客流车站安排人员保障至凌晨2点;接触网专业驻站点保障至凌晨2点;轨道专业采用人工添乘的方式,对设备安全做好把控,采用登乘列车方式,全面检查正线线路状态情况,多专业齐心协力最终保证了运营的安全平稳。

车站消杀、乘客测温等疫情常态防控措施不放松,增加车站公共区域及售票机、边门等乘客经常触碰重点设备设施的消杀频次,车辆专业增加对列车顶部空调设备的检修与全面消毒,保障列车安全有效运行,调度专业密切关注列车运行情况,各专业随时保持联络,互联互通为“中秋节”乘客安全出行保驾护航。苏州轨道交通也将始终秉承精致服务理念,为广大乘客朋友提供便捷贴心的出行服务、安全舒心的出行环境。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到