当前位置: 首页>办事服务>便民服务>经营纳税
太仓市三举措把好司法拍卖“缴税关”
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-01-13 16:53   访问量:

近年来,随着涉税经济案件的日渐增多,通过法院强制执行拍卖、变卖被执行人不动产的数额逐年增长,拍卖不动产环节中存在的税收问题也日益显现。为确保司法拍卖房产交易税收征管到位,太仓市多措并举切实加强“税务+法院”合作,不动产拍卖税款征收工作取得良好效果。2019年全市累计完成125宗不动产拍卖的税款征收工作,涉及交易金额82175.47万元,入库税款6052.5万元。

为切实做好司法拍卖房产交易税收征管工作,太仓市针对性推出以下举措:

建立司法拍卖信息传递机制。严格落实最高人民法院、国家税务总局等十九部门联合下发的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,不断完善与人民法院的协作流程,形成了“拍卖资料传递-税款核算-缴税清单出具-税款入库”无缝衔接的工作流程,并指定专人负责业务工作中司法拍卖涉税事项的沟通协调,确保了司法拍卖涉税业务的及时处理。

完善拍卖执行环节税务参与机制。政务服务中心税收窗口全程参与不动产拍卖事项直至拍卖完成、税款征收入库。除正确计算纳税人拍卖环节应缴纳税款外,对企业转让不动产的,启动外部审核流程,提交分局进行风险应对,保障税收优先权的实现。

优化不动产拍卖纳税服务。在法院拍卖公告中留下税务部门咨询电话,由专人解答拍卖事项涉税事宜。与不动产登记部门无缝对接,及时调取计算税款所需资料,免去了申请人亲自到窗口递交拍卖成交资料以及到不动产调取档案的步骤,有效缩短司法拍卖不动产过户登记周期,全力推动拍卖不动产过户登记“只跑一次”。

今后,太仓市将继续深化“税务+法院”合作模式,优化完善相关机制,提升政务服务水平,切实把好司法拍卖“缴税关”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件