政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

太仓市深度聚焦教育需求 做好课后服务工作

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-09-08 14:29访问量:字体:

对广大中、小学生开展课后服务,不仅是满足学生学习需要,解决家庭实际困难的重要举措,更是锤炼教育部门服务为民的形象窗口。为此,今年太仓市深度聚焦教育需求,从三个方面进一步做好课后服务工作。

全市“一盘棋”,全域“一张图”。科学统筹推进这项服务,坚持“教育需求在哪里,教育服务就跟进到哪里”的工作策略,第一时间部署,第一时间落实,真正做到“全市一盘棋、全域一张图”,共同打造“优教平台”。课后服务从家长和学生的实际需求出发,结合教育系统工作实际,以合理的时间安排、丰富的课程设置,规范的教育管理,切切实实地解决了家长接送孩子的实际困难,满足了学生个性发展的需要。

抓实服务“要素链”,确保工作“不掉链”。建立健全课后服务制度,实行课后服务“要素链”管理。坚持服务性、自愿性、公益性原则,完善程序链,建立家长自愿申请、班级严格审核、学校统一实施的工作机制,规范有序推进。抓好责任链,落实好学校、教师、家长三方责任制,实现服务管理无缝对接。打通要素链,精心设计、科学安排,组织学生集中完成作业、开展社团活动、进行课外阅读、组织专题教育等活动,值班教师对有需要的学生给予个别答疑和辅导,有条件的小学开设“空中课堂”,满足学生个性化成长需要。

织密教育“保障网”,打造百姓“幸福梯”。课后服务工作要以促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难为落脚点,充分发挥学校课后服务主渠道作用,调动其在管理、人员、场地、资源等方面的优势,延展了教育服务的时空格局,满足人民群众对教育多样化、优质化的新期待。教育系统还加强与综治、公安等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全,解决了家长因工作繁忙无法定时接孩子放学的难题。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到