政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 教育资助

苏州助力新疆霍尔果斯提升思政课育人质量

来源:苏州市教育局发布日期:2020-11-13 14:50访问量:字体:

为推进道德与法治课程建设、提高思政课育人质量,2020年11月12日,苏州与新疆霍尔果斯两地通过“云”端开展了思政课堂教学线上交流活动。在苏霍两地教育部门的精心组织下,两地教育局及学校师生一千余人积极参加教学研讨。研讨活动分为两地教师教学展示、专家评课、专家讲座等环节。

新疆霍尔果斯丝路小学老师结合实际为两地教师带来《中华民族团结一家亲》观摩课,通过用思维导图讲述民族团结故事、现场连线原援疆校长等环节,让学生明白各民族只有相互了解,彼此尊重,互帮互助,才能成为相亲相爱的一家人。苏州工业园区星湾学校老师带来了《家乡物产养育我》,以孩子们熟知的苏州物产导入,激发学生交流、分享的乐趣,课程的生活性、综合性、开放性得到彰显。“品尝苏州小吃”“昆曲体验”“木刻年画体验”活动让学生爱家乡、爱物产的情感油然而生。苏州工业园区星海小学老师带来《健康过冬天》,通过帮“雪孩子”征得保暖物品入手,激发孩子学习兴趣。“勇敢不怕冷”“运动我快乐”“保健我能行”三个活动设计,由浅入深,遵循学生的逻辑思维,将“儿童本位”的主体意识和“回归生活”的课程意识充分体现。

新疆霍尔果斯市教育局相关负责人从教学目标明确、贴近学生生活、教师角色转变等方面点评讲座,苏州教育科学研究院专家作了《高站位低入手提升课程育人效果》的精彩讲座,睿智生动的讲解和联系实际的教学案例赢得了苏霍两地老师们热烈的掌声。此次两地思政教师齐聚线上云平台,共同研讨和交流小学道德与法治课堂教学,促进了两地思政教学理念的更新、教学模式的改革、教学质量的提升。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到