当前位置: 首页>办事服务>便民服务>社保民政>老年人服务
太仓养老经验全国推广
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-01-19 10:59   访问量:

近日,由民政部养老服务司编写的《县域养老——太仓养老服务透视》一书,由中国社会出版社正式出版,向全国总结推广太仓养老服务工作的经验做法。

2018年,民政部第12蹲点组到太仓市开展蹲点调研,调研组一致认为:太仓市数十年如一日,积极应对人口老龄化,构建与当地经济社会发展水平相适应的养老服务体系,走出了一条“城乡一体全覆盖,均等优质高标准”的养老服务发展路子,做法值得充分肯定,应予总结推广。随后,民政部养老服务司、省民政厅、苏州市民政局和太仓市民政局等单位共同起草了该书,历时一年编写完成,并于日前出版发行。

该书共分6章20节,从太仓市的市情、特别是人口老龄化发展趋势入手,分别阐释了太仓市养老服务组织体系、养老服务政策支持体系、养老服务供给体系、养老服务支撑保障体系、经验总结和未来发展谋划等方面的经验与探索,多维度展现太仓养老服务的工作思路和创新精神,为全国县域层面加快构建现代化养老服务体系、推动养老服务高质量发展提供了经验借鉴。

近年来,太仓市始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣养老服务高质量发展目标,持续加大城乡统筹规划、专项资金保障、实事工程引领、政社互动共建、医养结合服务、连锁品牌发展,推动构建“城乡一体”全覆盖的养老设施网络,形成服务多元、模式多样、专业规范的高质量供给体系,搭建凝心聚力、同抓共管的管理保障长效机制。率先在全省完成农村养老机构改革升级,全市9个镇区建成17家养老机构和老年护理院,居家养老和日间照料服务覆盖率均达100%。居家养老月服务老年人超3万人,全市培育引入30多家专业养老社会组织企业、200多名老年社工、近千名护理员,有力保障城乡15万余老年人多元高质量享老需求。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件