当前位置: 首页>办事服务>便民服务>社保民政>老年人服务
吴中区扎实推进全国首批“老年人心理关爱项目”
来源:    发布日期: 2020-01-23 08:49   访问量:

去年11月,吴中区启动全国首批“老年人心理关爱项目”。截至12月25日,已全面完成老年人心理健康状况调查和评估工作,共调查和评估549位老年人,覆盖率达94%。今年,针对不同人群分层次递进式开展不同的认知与心理干预工作。

开展心理健康教育。针对所有老年人,发放宣传资料,邀请专家开展讲座,开展义诊或其它相关宣传活动,向老年人和家属宣传老年心理健康知识,让老年朋友们从中学习到如何来保持积极健康的心理。

开展心理关怀和精神慰藉。针对临界人群和高危人群,全面提升社会支持,让家庭成员充分了解老年人心理特点及常见心理问题,对老年人加强情感关怀,如多些探望、陪伴和交流等;组建一支有着丰富的医学、心理知识、又有临床实践经验的家庭医生、护士组成的志愿者队伍开展一对一爱心联系,定期走访探望。在话家常中传递给他们合理膳食、疾病预防、健康运动等知识,来缓解心理焦虑、抑郁等不良情绪。

开展专业心理干预。心理健康评估结果为高危人群者,由“吴老师心理咨询志愿者团队”专业人员通过组织有针对性的专业社区团体活动、主题小组等活动,改善焦虑、抑郁等不良情绪状态。严重的建议做进一步检查、诊断和治疗,实现心理疾病的早发现,早诊断,诊治疗。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件