政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 便民公告

10月1日起,出行请注意!

来源: 苏州市公安局 发布日期: 2021-09-28 14:09 访问量: 【 字体:

一、天气预报

根据国务院安排,2021年国庆节共放假7天!放假时间为2021年10月1日至7日!气象预报,假日期间我市以多云天气为主,温度保持在31度-21度之间,天气较好,温度适宜,适宜出行。(天气系统多变,以最新预报为准)

二、相关政策

1、小型客车免费通行

国庆节期间,高速公路7座(含)以下小型客车免费通行!免费时间为:2021年10月1日0:00起,至2021年10月7日24:00结束,以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准。

2、货车限时错峰出行

国庆节期间,八卦洲大桥、江阴大桥、苏通大桥、崇启大桥实施黄牌货车限时错峰出行政策,其中危险化学品运输车全路网、全时段限行,黄牌货车9月30日12:00-10月1日22:00,6日、7日每日8:00-22:00限行。限行路段如图所示。润扬大桥、泰州大桥、沪苏通大桥等其他过江通道,根据交通流量变化、交通事故、交通拥堵等实际情况和管控需要,适时采取临时交通管制措施。

注:除蓝牌、承担运送鲜活农产品、高速公路抢险救灾、高速公路服务区油品保障运输车辆等涉及国计民生运输任务的载货汽车外,其它黄牌货车一律限行。

3、部分路段车辆限行

国庆节期间,我市部分重要路段、节点实施交通管制政策,相关车辆在假日期间勿进限行路段。

01 我市高速公路对危化品运输车、大件运输车全路网全时段禁行;

02 G1522常台高速公路相城互通至吴中互通实行全天禁货;

03 禁止非苏州号牌机动车或未办理通行证的本地机动车于每日7:00至19:00(持证的旅游大巴除外)齐门路及临顿路以东、北园路以南、大唐家巷及北仓街以西、白塔东路以北区域(其中齐门路、临顿路、白塔东路、北仓街和园林路可以通行,大唐家巷和北园路禁止通行);

04 禁止非苏州号牌机动车于每日7:00至19:00(持证的旅游大巴除外)驶入西北片区(西北片区即西环路以东、干将西路以北、广济南路和广济北路以西、北环西路以南区域,其中西环路、干将西路、北环西路可以通行,广济南路和广济北路禁止通行)

05 留园路每日7:00至19:00实施机动车由东向西单向通行(公交、苏州好行常规线路等、特种车辆除外);

06 致能大道(横越路至玉湖街段)每日9:00至18:00实行机动车由北向南单向通行。


未列入以上路段的道路,以现场交通指示标志和标牌为准。

4、预约游园

苏州博物馆以及拙政园、狮子林、留园、虎丘、上方山森林动物世界等景点实行预约游览,有前往旅游计划安排的,请提前通过“苏州旅游总入口”微信公众号进行预约(具体预约景点和详情以“苏州旅游总入口”微信公众号发布为准)。

三、拥堵预测及应对措施

No.1

高速公路

1、交通流量预测

国庆节期间,预计我市高速公路日均流量将达180万辆次,较2020年同期增长5%左右,其中流量峰值预计出现在10月6日,峰值达到195万辆,高于常态(日均125万辆)56%。其中苏通大桥日均流量超11万辆,节日前期南往北流量大,而节日后期北往南方向流量逐渐增多,潮汐现象较为明显。


图:2021年国庆节期间全市高速公路流量预测情况

2、易拥堵时段和路段

(1)易堵时段。

预计9月30日节假日前一天12时至10月1日14时为高速公路出程拥堵高峰,10月2日上午再出现一小波高峰;10月5日、6日、7日每日中午至夜间为返程高峰。


(2)易拥堵路段。

根据高德地图交通大数据预测,节日期间苏州市出程易拥堵缓行的高速公路主要是G15沈海高速公路、G2京沪高速公路、G1521常嘉高速公路、G1522常台高速公路、G4221沪武高速等高速公路的部分路段;建议行驶到以下路段的车辆驾驶人时刻注意路况,及时躲避拥堵。


9月30日(长假前一天)高速公路易拥堵缓行时段、路段


10月1日(长假第一天)高速公路易拥堵缓行时段、路段

根据高德地图交通大数据预测,节日期间苏州市返程10月5日、10月6日、7日每日中午至夜间易拥堵缓行的高速公路有G15沈海高速公路、G4221沪武高速公路、G1522常台高速公路、G2京沪高速公路、G50沪渝高速公路部分路段;建议行驶到以下路段的车辆驾驶人时刻注意路况,及时躲避拥堵。


3、应对措施

交警部门将根据高速公路断面流量、互通出入口流量、小时峰值流量以及客货占比情况,设定流量预警值采取拥堵节点交替放行、渠化优化、互通收费站控制驶入、省际主线流量管控、依托枢纽路网分流等措施,调控、均衡路网流量,缓解大流量的直接冲击。

01 枢纽分流。根据流量情况,对G15太仓北枢纽、G2正仪枢纽、G1522平望枢纽、G1521石牌枢纽、G2京沪东桥枢纽、S17通安枢纽等6个枢纽启动限流、分流措施。


02 互通、汽渡管控。9月30日12时至10月2日10时,对常通汽渡实施交通管制,禁止小型客车通行。期间,交警部门将对G15沈海高速公路常熟开发区高速入口进行封闭。苏州高速公路网其余72个高速公路收费站入口,根据高速公路交通流量适情进行临时管制。

03 主线管控。为缓解苏通大桥至董浜南枢纽的交通压力,交警部门计划于9月30日下午14时启动G1521常嘉高速公路主线分流措施,引导南往北方向所有车辆从李市收费站互通下高速公路,分流时间至10月1日16时解除,期间引导车辆从G204国道绕行。

04 节点控制。东桥枢纽南京方向主线和苏通大桥至董浜南枢纽之间的互通、枢纽,压缩1股支线车道逐步汇入主线,通过物理隔离方法实施交通渠化,以保主线为原则,采取车道平衡措施,减少多点车流干扰,提升道路安全和通行效率。


4、绕行提示

(1)往南京方向。

S48→S17→S58→S19→G2/G42;G312国道高架→太阳路→经一路→312国道→G2无锡东互通;S58→S19→G2/G42;G50→G25。


(2)往南通或北京方向。

G4221→S19→沪苏通大桥;苏虞张快速路→压顾公路/程墩路(暨南大道)——S19张家港顾山收费站入口→S19→沪苏通大桥;S58→S19→沪苏通大桥。


No.2城市快速路

每天早上10点至下午16时,友新快速路宝带西路、石湖西路出口,东南环快速路立交枢纽,北环快速路新庄立交、齐门路出口,娄江快速路西向东星港街出口,中环西线快速路吴中大道出口等往返景点、商贸区的主要通道,以及早晚高峰时段西环高架新庄立交段、劳动路段,东环高架向阳桥段,友新高架南向北太湖西路段,南环高架长吴路等常规节点,易出现车辆持续排队缓行现象。

No.3景区、商贸区

每天早上10点至下午16时,东北片区的拙政园、苏州博物馆、平江路、观前等地区;虎丘景区的虎丘路、虎阜路、城北公路等进出通道;山塘街、留园、石路片区的广济北路、留园路、桐泾北路、金门路;上方山森林公园、动物园周边的宝带西路、学府路、吴越路、致能大道及吴中大道进出口;高新区龙湖天街、苏州博物馆西馆,工业园区苏州中心、圆融时代广场、苏州国际博览中心、奥体中心,相城区大悦春风里、阳澄湖(美人腿)周边道路等,可能会出现车辆排队缓行现象。

针对拙政园、苏州博物馆、平江路、狮子林、山塘街、留园、寒山寺、盘门、网师园、沧浪亭、新市桥游船码头等古城旅游景点和上方山景区停车位不足,易引发交通拥堵等情况,交警部门会同政府相关部门开通旅游换乘中心,进行免费接驳,落实警力保障专线通行,提升群众出行旅游体验感,同时也避免了外地车辆误闯禁区。(相关换乘信息请持续关注苏州交警微信公众号)

四、出行提示

1、合理规划出行路线

出行前一定要提前做好出行规划。同时,建议避开易拥堵路段、易拥堵过江通道、热门景区以及施工路段,合理规划行程。前往苏州博物馆以及拙政园、狮子林、留园、上方山森林动物世界等热门景点的,需提前进行预约,并尽量绿色出行前往。

2、选择错时错峰出行

建议公众尽量避开高峰日和集中出行的高峰时段,采取错时错峰出行的方式。大型货车驾驶人提前了解货车限行路段和时段,避免进入货车限行路段。苏州交警重要提示:1、期间虽然沪苏通大桥对黄牌货车不作限行规定,但沪苏通大桥也将面临超大流量,交警部门也将视情进行临时交通管控,建议黄牌货车错峰出行。2、苏通大桥黄牌货车限行期间,苏州交警将对违反禁令标志的货车进行电子警察抓拍处罚。

3、提前做好出行准备

广大驾驶人朋友们,出行前检查车辆状况,为车辆加满油,如为新能源汽车,建议提前充满电量,尽量避免在拥堵服务区加油或充电。

4、遵守道路交通法律法规

在出行途中要遵守交通法律法规,系好安全带,按照交通标志行驶,保持安全车距,不要频繁变道、超车,注意控制车辆速度,制动时采取点刹或减档减速,转向时要加大转弯半径,切勿急打方向、急踩刹车。严禁违规停车和占用应急车道。需下高速时,注意观察交通标志,提前变道。如错过收费站,不可急刹变道!

5、冷静应对突发状况

当路上出现突发情况时,驾乘人员可通过拨打110报警求助,事故发生后要在确保安全的前提上在车辆后方摆放警示标志,符合“人未伤、车能动”的轻微交通事故的,要及时自行快速撤离。在高速公路上发生的交通事故,驾乘人员要迅速撤离至防撞护栏外侧等安全地带。

6、莫要乘坐违法车辆

请广大乘客到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在道路上拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。

7、时刻关注危险路段

01 姑苏区广济路(金门路-清塘路),路段长度2.2公里,在该路段发生的所有事故中,刮撞行人占5.8%,碰撞静止车辆占5.3%。;

02 高新区长江路(余角里路-长江南路),路段长度10公里。

03 苏州工业园区金鸡湖大道(东环路-星湖街),路段长度6.6公里,在该路段发生的事故中,未与前车保持安全距离占6.5%,违法变道占3.1%,非机动车闯红灯占2.7%,未礼让行人占1%。

04 吴中区金山南路(中山东路-向阳河路),路段长度3公里,在该路段发生的事故中,碰撞静止车辆占8.7%,刮撞行人占5%。

05 相城区凤阳路(227省道-圣堂路),路段长度5公里,在该路段发生的事故中,碰撞静止车辆占13.7%。

06 张家港市杨锦公路(锦丰锦花路-龙潭湾路),路段长度5公里,在该路段发生的事故中,超速占20%,未按规定让行占13.3%。

07 常熟市虞宜线全线(342省道无锡交界至南三环安定路口),路段长度12公里,在该路段发生的事故中,制动不当引起的事故占16.67%,转向不当引起的事故占6.25%。

08 太仓市烟沪线(204国道老线-金叶线),路段长度15公里,在该路段发生的事故中,非机动车逆行占23.84%,未按规定让行占11.54%。

09 昆山市前进东路(富春江大路-沿沪大道),路段长度2.2公里。

10 吴江区莘七线(科林大桥至松桃线),路段长度10公里,在该路段发生的事故中,进出道路未避让正常行驶车辆占16%,非机动车未按规定行驶占14%。建议进一步优化沿线村道口设置,完善标志标线。

自驾出行安全提醒:

如果是自驾游出行的,一定要要合理安排好休息时间,保证充足睡眠;要提前对车辆进行检查维护,提前熟悉车辆紧急情况下的各种应急避险措施,明确目的地的地点名称、导航位置,掌握途径地、目的地路况及天气。驾车过程中要保持注意力集中,不接打手机、玩微信、发短信。要保持心态平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要顺序通行,不加塞抢行,不违法占用应急车道。

驾车前,一定要围绕自己驾驶的车辆环绕一周进行检查一下车轮车胎、车窗车灯、雨刮器、备胎及常用修车工具。驾驶人自己系好安全带的同时,为孩子选用适合的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子乘坐或让孩子坐在副驾驶位置。

途径高速公路时,通过立交枢纽、弯道隧道、出口匝道,注意提前减速、规范变道,错过出口将错就错,严禁停车、倒车、逆行。

途径农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,机动车、摩托车、农用车等车辆混杂,驾驶人安全意识差,在行驶过程中易出现随意掉头、转弯等危险驾驶行为,请广大交通参与者在行驶过程中保持安全车速、车距,切勿超速行驶、争道抢行、强超强会,时刻注意路口车辆、人员动态,确保安全通行。

非必要不出门,乘坐交通工具、进入公共场所主动出示健康码、行程码,佩戴口罩,不扎堆不聚集,出现发热、咳嗽症状及时就医。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播