政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 政策解读 > 媒体解读

苏州市印发意见促进托育服务高质量发展 婴幼儿托位2025年将达6万个

来源: 苏州日报 发布日期: 2021-09-13 01:48 访问量: 【 字体:

近日,苏州市印发《关于促进托育服务高质量发展的若干意见》,目标是到2025年,苏州市婴幼儿托位总数达到6万个左右,每个街道(镇)至少有一个普惠性托育机构,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的托育服务体系。

“随着二孩、三孩生育政策落地实施,没人带孩子的矛盾日渐凸显,婴幼儿照护服务需求旺盛。”苏州市卫生健康委妇幼健康处处长白明华表示,托育机构是指为3岁以下婴幼儿提供生活照料、安全看护等服务的机构。目前,苏州市共有3岁以下婴幼儿35万人,可提供托位2.7万个,在托婴幼儿1.7万余名。按照“十四五”期末“每千常住人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个”的发展指标,到2025年,苏州市婴幼儿托位数将达到6万个左右。为此,苏州市将通过优化土地、规划及备案政策,拓宽多元供给渠道,加大财税资金扶持力度,强化人才培养机制,开展示范建设活动,建立健全监督管理等,引导社会力量参与普惠性托育机构建设,打造托育服务的“苏州样板”。

什么是普惠性托育机构?白明华解释,普惠性托育机构需符合国家相关标准规范登记备案,同时按照质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠性导向,综合考虑居民收入水平、服务成本、合理利润等因素,通过市场形成普惠服务价格,以降低生育、养育、教育成本,切实解决群众的后顾之忧。苏州市鼓励托育机构开展普惠服务,其中,通过备案的社会办托育机构,不高于普惠托育服务价格收托适龄婴幼儿的,可获得一次性建设资金补助,备案运营还可获得普惠托位运营补助。

“为有效破解‘托育难’问题,苏州市还将鼓励有条件的幼儿园招收2岁到3岁幼儿。”白明华介绍,在扩大托育服务供给方面,苏州市提出“三优先一推进”,即优先支持社区发展普惠托育服务,提供场地、减免租金等政府补贴措施;优先支持幼儿园开设托班,将开设托班纳入今年后新扩建幼儿园设计规划配套;优先支持单位为职工提供福利性托育服务等。同时,苏州市推进“医育结合”托育服务模式,新改扩建二级及以上医院,同步规划建设托育服务设施,促进儿童早期发展、婴幼儿健康管理、儿科医疗服务与托育服务融合发展。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播