政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

夏秋连续阴雨天气茶园管理建议

来源:苏州市农业农村局发布日期:2021-08-12 10:34访问量:字体:

据苏州气象预报,立秋之后,我市将出现连续阴雨天气,为科学指导茶园管理,确保明春茶叶生产稳定,特提出如下应对建议:

加强预警、做好准备。雨季来临前,密切关注气象部门预报预警,加强茶园与茶厂场地巡查,做好茶园棚架、防雨设施等加固工作,做好茶厂可能进水及低处的茶叶、物资与设备的转移等防范工作。

开沟排水、清理杂物。及时做好沟渠、泵房、道路及他配套设施的修缮工作,修缮时尤为注意茶园地质条件,防止水土流失。对易水淹的茶园、低洼茶园等,做好开沟疏渠工作,及时清理沟渠内杂物,迅速排除园内积水,降低地下水位。

适时松土、增强树势。茶园水淹后易出现土壤板结,会引起根系缺氧而影响树势和生长,故需在连续阴雨过后及时松土,使其通气、透水,提高积蓄和供给水肥的能力,增强土壤疏松度,改善土壤理化性质,促进根系发育。

适时追肥、迅速恢复。对于树体受涝后根系受损的,由于吸收肥水能力较弱,可选用尿素或叶面肥等进行根外追肥,待树势恢复后,再适时土施腐熟人畜粪尿、饼肥等有机肥,补充茶园因降水流失的肥料,提高茶园有机质含量,促发新根,迅速恢复茶树生长。

防治病虫、早防早治。连续阴雨后,茶树抗劣性下低,茶粉虱、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨等病虫易蔓延发生,应注意茶园病虫害的监测,积极做好病虫害防治工作,做到早防早治,保证秋梢长足长好,为明春茶树生长积累养分。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到